알토란 김장특집 2❌김칫소재료준비 찹쌀풀 시원한 김치 맛있는 레시피 한식 요리 김치담그는법 김치만드는법 배추5포기 포기김치
★2020 김장특집★
이전 글에서 알토란 '2020년 김장특집'으로
유정임 명임의 특급 김장 비법의 첫 번째
배추 고르는 방법과 배추 절이는 방법을
알아봤어요.
오늘은 김장할 때 중요한 김칫소
만드는 법을 차근차근 같이 알아볼게요!
배추 절이는 법은 아래의
이전 글을 참고해주세요.
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 맛있게 김치만드는법 레시피 요리 한식
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 맛있게 김치만드는법 레시피 요
★2020 김장 특집★ 김장철이 다가오고 있어요. 한국인의 밥상에 빠지지 않는 김치! 요즘에는 시중에 판매도 많이 하기 때문에 직접 담그기도 하지만 간편하게 사 먹는 사람들도 많죠? 항상 맛있
kongdahouse.tistory.com
★김칫소 재료준비★
재료: 간무, 무채, 생강, 마늘, 배, 청각, 건홍합, 건새우, 멸치, 대파, 대파뿌리, 양파껍질, 무, 무말랭이, 건표고버섯, 다시마, 불린찹쌀,

김치의 시원한 맛을 내기 위한
4가지 비법 재료를 준비할 거예요.

첫 번째. 간 무

무를 갈아서 넣는 이유가 뭘까요??

무채를 사용하면서 간 무도 동시에 넣을 거예요.
시원함이 두배가 되는 무 사용법!

채 썬 무 1개와 간 무 2개를 준비해요.

본격적으로 김칫소 채소를 준비할게요.



9가지 채소 중에서 생강, 마늘, 배를 갈 거예요.

시원한 맛 올리는 두 번째 비법 재료는??

두 번째. 청각



청각도 갈아서 사용해요.
청각을 넣으면 김치가 시원하고 감칠맛이 나고
마늘냄새까지 중화시켜줘요.

먼저 곱게 갈아야 하는 재료부터 갈아줄게요.

1. 믹서에 생강60g, 청각 50g을 넣고 간다.

Tip. 곱게 갈아야 하는 재료를 먼저 넣어야 해요.

2. 배 1개를 넣고 간다.

굵게 갈아야 하는 마늘은 마지막에 추가해요.

3. 마늘 180g을 넣고 간다.

시원한 맛 올리는 세 번째 비법 재료는 뭘까요??

세 번째. 찹쌀풀

찹쌀풀이 비법이라고요..??

보통 김치 만들 때 찹쌀풀은 들어가는데..??

일반 찹쌀풀이 아닙니다!!

특별한 육수로 만들기 때문에
비법 찹쌀풀이라고 하는 거예요.


깊고 시원한 김치 맛을 위하여
해물 육수를 사용할 예정이에요.

찹쌀풀을 넣을 해물육수 재료는 뭘까요?
김칫소 비법재료
★해물육수 만드는법★

물 2L에 재료들을 넣고 끓이기만 하면
간단히 시원한 육수가 만들어져요.

1. 물 2L에 건홍합 15g, 건새우 15g,
멸치 10g을 넣는다.

2. 대파 30g, 대파뿌리 4개, 양파 50g,
양파껍질 2개 분량을 넣는다.

3. 무 140g, 무말랭이 15g,
건표고버섯 5개를 넣는다.

4. 다시마를 제외한 모든 재료를 넣고
센 불에 20분 끓인다.

5. 불 끄기 10분 전 다시마 1장을 넣는다.

Tip. 불 끄기 10분 전에 다시마를 넣어야
텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 나요.


6. 재료를 체에 걸러 육수를 준비해놓는다.
해물육수 완성!!
★찹쌀풀 만드는법★

완성된 육수에 찹쌀을 넣어줄 거예요.
Tip. 찹쌀과 해물육수 비율은 1:10

1. 센 불에 해물육수 1L,
불린 찹쌀 100g을 넣고 5분간 끓인다.

Tip. 찹쌀 60g을 4시간 정도 불리면
100g이 되어요.

5분 경과

2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고
약 불에 40분 동안 끓인다.

시원한 해물육수가 들어간 찹쌀풀도 완성!!

이렇게 시원한 맛 가득한
김칫소 재료 준비가 다 되었습니다.
👏👏👏
시원한 찹쌀풀 만드는법
김칫소 만드는 법과 김장하는 법
다음 이야기로 이어집니다!
알토란 김장김치 3❌김칫소만드는법 김치담그는법 시원한 김칫속 섞박지 김장김치만드는법 배추5포기 한식 요리 레시피
알토란 김장김치 3❌김칫소만드는법 김치담그는법 시원한 김칫속 섞박지 김장김치만드는법 배
★2020 김장특집★ 이전 글에서 김칫소 재료들을 준비했었어요. 이제 김칫소와 섞박지까지 만들어서 절인 배추에 넣어 맛있고 시원한 김치 완성해 볼게요! 배추 절이는 법과 김칫소 재료 준비하
kongdahouse.tistory.com