알토란 김장특집 3❌김칫소만드는법 김치담그는법 시원한 배추김치 포기김치 김칫속 섞박지 맛있는 김장김치만드는법 배추5포기 한식 요리 레시피
★2020 김장특집★
이전 글에서 김칫소 재료들을 준비했었어요.
이제 김칫소와 섞박지까지 만들어서
절인 배추에 넣어 맛있고 시원한 김치
완성해 볼게요!
배추 절이는 법과 김칫소 재료 준비하는 법은
아래의 이전 글을 참고해주세요!
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 맛있게 김치만드는법 레시피 요리 한식
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 맛있게 김치만드는법 레시피 요
★2020 김장 특집★ 김장철이 다가오고 있어요. 한국인의 밥상에 빠지지 않는 김치! 요즘에는 시중에 판매도 많이 하기 때문에 직접 담그기도 하지만 간편하게 사 먹는 사람들도 많죠? 항상 맛있
kongdahouse.tistory.com
알토란 김장특집 2❌김칫소재료준비 시원한 김치 맛있는 레시피 한식 요리 김치담그는법 김치만드는법 배추5포기
알토란 김장특집 2❌김칫소재료준비 시원한 김치 맛있는 레시피 한식 요리 김치담그는법 김치만
★2020 김장특집★ 이전 글에서 알토란 '2020년 김장특집'으로 유정임 명임의 특급 김장 비법의 첫 번째 배추 고르는 방법과 배추 절이는 방법을 알아봤어요. 오늘은 김장할 때 중요한 김칫소 만드
kongdahouse.tistory.com
★김칫소 만드는법★
재료: 무채, 간무, 고운고춧가루, 중간고춧가루, 갈아놓은채소, 식힌찹쌀풀, 멸치액젓, 새우젓, 간생새우, 매실청, 소금, 양파, 대파, 쪽파, 홍갓, 미나리, 채썬무, 고춧가루, 마늘, 생강, 절여놓은배추

1. 무채 750g, 간 무 1.5kg을 넣는다.
(*배추 5포기 기준)

2. 무채와 간 무에
고운 고춧가루 170g을 넣고 버무린다.

3. 갈아 놓은 채소를 넣는다.

4. 식힌 찹쌀풀 500g을 넣는다.

5. 중간 고춧가루 230g을 넣는다.

Tip. 비비듯이 버무려야 무채에
고춧가루 색깔이 잘 입혀져요.

6. 멸치액젓 70g을 넣는다.

7. 멸치젓 50g을 넣는다.

8. 새우젓 50g을 으깨서 넣는다.

Tip. 새우젓을 으깨서 넣으면
감칠맛, 풍미가 더해져요.

9. 간 생새우 100g을 넣는다.


10. 매실청 300g을 넣는다.

Tip. 매실청을 넣으면 김장김치가 익을수록
깊은 맛이 상승해요.


음식을 할 때 제일 중요한 건 간하기!
11. 소금 70g을 넣는다.


마지막으로 아삭한 식감의 재료들을 넣어요.
12. 양파 100g을 넣는다.

13. 대파 50g, 쪽파 100g을 넣는다.

14. 홍갓 150g을 넣는다.

15. 미나리 100g을 넣고 버무린다.


Tip. 채소를 넣은 후 버무릴 때는 살살 버무려요.
세게 버무리면 채소의 숨이 빨리 죽어요.

그리고 완성된 김칫소는
공기와 차단되도록 살짝 눌러주기!


맛깔난 김칫소 완성!
김칫소 만드는 법
★섞박지 만드는법★
김칫소에 무가 들어갔었는데,
마지막으로 배추에 김칫소를 넣을 때
한번 더 무를 같이 넣어줄 거예요.
깍두기와는 또 다른 맛이 있는 섞박지!

시원한 김치에 섞박지 무가 또 들어가요.


이번에는 큼직하게 썬 무를 넣을 예정이에요.


김장을 할 때 남은 무를 배추 사이에
끼워 넣기도 하는데요.
오늘 레시피에는 섞박지처럼 따로 양념을 해서
넣을 예정이에요.

섞박지 무는 총 3kg을 사용해요.




1. 두께 1.5cm, 너비 4cmx5cm의 무를
소금 150g에 30분간 절인다.
2. 30분간 절인 무는 물에 헹군 뒤
물기를 빼서 준비한다.




3. 절인 무에 고운고춧가루 40g을 넣고
비벼서 색을 입힌다.

오래 비빌수록 고운 색을 입는 무 ♥️

4. 마늘 30g을 넣는다.

5. 생강 10g을 넣는다.

섞박지 만드는법
★김칫소 넣는법★


Tip. 두꺼운 줄기 부분에
김칫소를 골고루 넣어요.

절인 배추 1kg에 김칫소 500g이 적당

1. 두꺼운 줄기 부분에 김칫소를 넣고
이파리 부분에 남은 양념을 바른다.

2. 김칫소를 다 넣은 후
움켜쥐어 안에 있는 공기를 뺀다.


3. 이파리 끝을 말아주고 겉잎으로 감싸
끝까지 공기를 차단한다.

공기는 왜 차단해야 할까요??
Tip. 공기에 김치가 노출되면
군내가 나거나 맛이 변해요.


이쁘게 이파리로 김치를 감싸서
완벽하게 공기가 차단되었어요!
김칫소 넣는법
시원한 맛이 일품인 유정임 명인의
김치 완성!!!!