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알토란 김장특집 3❌김칫소만드는법 김치담그는법 시원한 배추김치 포기김치 김칫속 섞박지 맛있는 김장김치만드는법 배추5포기 한식 요리 레시피

DJkong 2020. 11. 9. 23:15
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★2020 김장특집★

이전 글에서 김칫소 재료들을 준비했었어요.

이제 김칫소와 섞박지까지 만들어서

절인 배추에 넣어 맛있고 시원한 김치

완성해 볼게요!

 

배추 절이는 법과 김칫소 재료 준비하는 법은

아래의 이전 글을 참고해주세요!

 

알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 맛있게 김치만드는법 레시피 요리 한식

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★김칫소 만드는법★

재료: 무채, 간무, 고운고춧가루, 중간고춧가루, 갈아놓은채소, 식힌찹쌀풀, 멸치액젓, 새우젓, 간생새우, 매실청, 소금, 양파, 대파, 쪽파, 홍갓, 미나리, 채썬무, 고춧가루, 마늘, 생강, 절여놓은배추

 

 

 

1. 무채 750g, 간 무 1.5kg을 넣는다.
(*배추 5포기 기준)

 

 

 

 

2. 무채와 간 무에
고운 고춧가루 170g을 넣고 버무린다.

 

 

 

 

3. 갈아 놓은 채소를 넣는다.

 

 

 

 

4. 식힌 찹쌀풀 500g을 넣는다.

 

 

 

 

5. 중간 고춧가루 230g을 넣는다.

 

 

 

 

Tip. 비비듯이 버무려야 무채에
고춧가루 색깔이 잘 입혀져요.

 

 

 

 

6. 멸치액젓 70g을 넣는다.

 

 

 

 

7. 멸치젓 50g을 넣는다.

 

 

 

 

8. 새우젓 50g을 으깨서 넣는다.

 

 

 

 

Tip. 새우젓을 으깨서 넣으면
감칠맛, 풍미가 더해져요.

 

 

 

 

9. 간 생새우 100g을 넣는다.

 

 

 

 

10. 매실청 300g을 넣는다.

 

 

 

 

Tip. 매실청을 넣으면 김장김치가 익을수록
깊은 맛이 상승해요.

 

 

 

 

음식을 할 때 제일 중요한 건 간하기!
11. 소금 70g을 넣는다.

 

 

 

 

마지막으로 아삭한 식감의 재료들을 넣어요.
12. 양파 100g을 넣는다.

 

 

 

 

13. 대파 50g, 쪽파 100g을 넣는다.

 

 

 

 

14. 홍갓 150g을 넣는다.

 

 

 

 

15. 미나리 100g을 넣고 버무린다.

 

 

 

 

Tip. 채소를 넣은 후 버무릴 때는 살살 버무려요.
세게 버무리면 채소의 숨이 빨리 죽어요.

 

 

 

 

그리고 완성된 김칫소는
공기와 차단되도록 살짝 눌러주기!

 

 

 

 

맛깔난 김칫소 완성!


김칫소 만드는 법

★섞박지 만드는법★

김칫소에 무가 들어갔었는데,
마지막으로 배추에 김칫소를 넣을 때
한번 더 무를 같이 넣어줄 거예요.
깍두기와는 또 다른 맛이 있는 섞박지!

 

 

 

 

시원한 김치에 섞박지 무가 또 들어가요.

 

 

 

 

이번에는 큼직하게 썬 무를 넣을 예정이에요.

 

 

 

 

김장을 할 때 남은 무를 배추 사이에
끼워 넣기도 하는데요.
오늘 레시피에는 섞박지처럼 따로 양념을 해서
넣을 예정이에요.

 

 

 

 

섞박지 무는 총 3kg을 사용해요.

 

 

 

 

1. 두께 1.5cm, 너비 4cmx5cm의 무를
소금 150g에 30분간 절인다.

2. 30분간 절인 무는 물에 헹군 뒤
물기를 빼서 준비한다.

 

 

 

 

3. 절인 무에 고운고춧가루 40g을 넣고
비벼서 색을 입힌다.

 

 

 

 

오래 비빌수록 고운 색을 입는 무 ♥️

 

 

 

 

4. 마늘 30g을 넣는다.

 

 

 

 

5. 생강 10g을 넣는다.

 

 

 

 

깍두기와는 또 다른 매력의 섞박지 완성!

섞박지 만드는법

★김칫소 넣는법★

 

 

 

 

Tip. 두꺼운 줄기 부분에
김칫소를 골고루 넣어요.

 

 

 

 

절인 배추 1kg에 김칫소 500g이 적당

 

 

 

 

1. 두꺼운 줄기 부분에 김칫소를 넣고
이파리 부분에 남은 양념을 바른다.

 

 

 

 

2. 김칫소를 다 넣은 후
움켜쥐어 안에 있는 공기를 뺀다.

 

 

 

 

3. 이파리 끝을 말아주고 겉잎으로 감싸
끝까지 공기를 차단한다.

 

 

 

 

공기는 왜 차단해야 할까요??

Tip. 공기에 김치가 노출되면
군내가 나거나 맛이 변해요.

 

 

 

 

이쁘게 이파리로 김치를 감싸서
완벽하게 공기가 차단되었어요!

김칫소 넣는법

시원한 맛이 일품인 유정임 명인의
김치 완성!!!!

 

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