알토란 총각김치 2❌총각김치양념하는법 찹쌀풀쑤는법 맛있게 총각김치만드는법 무4kg 새우젓 무청 쪽파 김장 김치 한식 요리 레시피
★총각김치 만드는법★
김장철이 되어 김장 특집이 방송되었어요.
아삭아삭하고 시원한 맛이 일품인
임성근 셰프의 특급 레시피 함께 알아봐요.
양념 만들기 전 무 고르는 방법과
다듬고 절이는 방법은 이전 글을 참고해주세요.
알토란 총각김치 1❌무고르는법 무절이는법 절이는시간 다듬는법 무손질법 무4kg 김장 김치 레시피 한식 요리
알토란 총각김치 1❌무고르는법 무절이는법 절이는시간 다듬는법 무손질법 무4kg 김장 김치 레시
★총각김치 만드는법★ 아삭아삭하고 시원한 맛의 총각김치 ! 무 고르는 방법부터 다듬고 절여 맛있는 양념에 버무리기까지의 과정 ! 임성근 셰프의 비법 레시피 같이 알아봐요. ★무 고르는법&
kongdahouse.tistory.com
재료: 무 4kg, 천일염, 찹쌀풀, 새우젓, 다진마늘, 중간고춧가루, 다진생강, 소주, 사과, 쪽파

총각김치에 들어가는 찹쌀풀의 농도는
어느 정도일까요?




Tip. 김치 종류에 따라 찹쌀풀의
농도는 달라져요.
젓갈과 고춧가루를 많이 사용하는 총각김치는
찹쌀풀을 되직하게 쑤어서 넣어야
감칠맛이 좋아요. 농도는 너무 질면 안 돼요.


되직한 찹쌀풀이어야만 양념이 무에
착! 하고 붙어 도움이 돼요.

벽지 바르기 딱 좋은 농도 같네요 ㅋㅋㅋ

1. 찹쌀풀 200g을 넣는다.

2. 중간 고춧가루 2컵 반(250g)을 넣는다.

3. 다진마늘 10큰술(140g)을 넣는다.

4. 다진생강 5큰술(60g)을 넣는다.


5. 새우젓 1컵(200g)을 으깨서 넣는다.

새우젓과 다진생강이 만나
향과 감칠맛이 더해졌어요.


김치 양념엔 보통 멸치액젓이나
까나리액젓을 주로 사용하는데
총각김치에 새우젓만 사용하는 이유는 뭘까요?

새우젓이 총각김치에 좋은 점
첫 번째. 시원한 맛
두 번째. 젓갈 냄새 없이 깔끔한 맛


Tip. 만약 액젓을 넣고 싶다면
액젓과 새우젓 각 100g을 사용하면 돼요.
(*무 4kg 기준)

6. 소주 1컵을 넣는다.

소주의 역할
첫 번째. 살균 작용으로 곰팡이 방지
두 번째. 무르는 현상 방지
세 번째. 무의 알싸한 맛 중화
총각김치 양념만드는 법


사과 2개를 껍질째 갈아서 준비해요.
단맛과 아삭한 식감이 최고예요.

7. 간 사과 2개를 넣는다.



김치도 우리 선조들의 지혜가 담긴
과학일까요??
김치는 과학이다!!
사과를 넣을 때에도
껍질째 갈아 넣는 이유가 있어요.


총각김치에는 다양한 부재료와 양념이 들어가요.
김치를 맛있게 익혀 먹기 위해서는
발효 촉진제가 필요한데
사과가 바로 그 발효 촉진제 역할을 한다고 해요.

사과의 장점
첫 번째. 천연 발효 촉진제인 사과산 풍부


김치가 아무리 건강에 좋은 식품이라고는 하지만
나트륨 때문에 걱정이 되기도 하는데요.
사과가 나트륨 배출에 도움이 된다고 해요.
두 번째. 풍부한 칼륨으로 나트륨 배출에 도움

맛도 영양도 1석2조인 사과!!
강력 추천이에요!!
사과로 아삭함 업 !

이렇게 색 고운 총각김치 양념 완성!

8. 절여놓은 무에 양념을 골고루 넣는다.


Tip. 총각김치 무는 양념이 배도록
풋내 걱정 없이 세게 버무려 주세요.


버무릴수록 무에도 무청에도 양념이 착착
색도 자연스럽게 빨갛게 물이 들어요.


총각김치에 부재료를 더 넣는다면
무엇을 넣으면 될까요??



총각김치에는 쪽파가 최상의 궁합이에요.
Tip. 3~4cm로 썬 쪽파를 160g 정도 넣어요.




버무리고 바로 먹을까요?
숙성은 어떻게 하나요??

Tip. 상온에 2~3일 익힌 후
냉장고에 2~3일간 숙성시키면 돼요.
시원한 맛에 아삭아삭한 임성근 셰프 표
총각김치 완성!!
총각김치 버무리기. 총각김치 완성 !
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 포기김치 맛있게 김치만드는법 레시피 요리 한식
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 맛있게 김치만드는법 레시피 요
★2020 김장 특집★ 김장철이 다가오고 있어요. 한국인의 밥상에 빠지지 않는 김치! 요즘에는 시중에 판매도 많이 하기 때문에 직접 담그기도 하지만 간편하게 사 먹는 사람들도 많죠? 항상 맛있
kongdahouse.tistory.com
알토란 김장특집 2❌김칫소재료준비 찹쌀풀 시원한 김치 맛있는 레시피 한식 요리 김치담그는법 김치만드는법 배추5포기 포기김치
알토란 김장특집 2❌김칫소재료준비 시원한 김치 맛있는 레시피 한식 요리 김치담그는법 김치만
★2020 김장특집★ 이전 글에서 알토란 '2020년 김장특집'으로 유정임 명임의 특급 김장 비법의 첫 번째 배추 고르는 방법과 배추 절이는 방법을 알아봤어요. 오늘은 김장할 때 중요한 김칫소 만드
kongdahouse.tistory.com
알토란 김장특집 3❌김칫소만드는법 김치담그는법 시원한 배추김치 포기김치 김칫속 섞박지 맛있는 김장김치만드는법 배추5포기 한식 요리 레시피
알토란 김장김치 3❌김칫소만드는법 김치담그는법 시원한 김칫속 섞박지 김장김치만드는법 배
★2020 김장특집★ 이전 글에서 김칫소 재료들을 준비했었어요. 이제 김칫소와 섞박지까지 만들어서 절인 배추에 넣어 맛있고 시원한 김치 완성해 볼게요! 배추 절이는 법과 김칫소 재료 준비하
kongdahouse.tistory.com