알토란 배추물김치❌물김치만드는법 배추절이는법 김장 김치담그는법 배추김치 레시피 한식 요리
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 포기김치 맛있게 김치만드는법 레시피 요리 한식
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 포기김치 맛있게 김치만드는법
★2020 김장 특집★ 김장철이 다가오고 있어요. 한국인의 밥상에 빠지지 않는 김치! 요즘에는 시중에 판매도 많이 하기 때문에 직접 담그기도 하지만 간편하게 사 먹는 사람들도 많죠? 항상 맛있
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알토란 총각김치 1❌무고르는법 무절이는법 절이는시간 다듬는법 무손질법 무4kg 김장 김치 레시피 한식 요리
알토란 총각김치 1❌무고르는법 무절이는법 절이는시간 다듬는법 무손질법 무4kg 김장 김치 레시
★총각김치 만드는법★ 아삭아삭하고 시원한 맛의 총각김치 ! 무 고르는 방법부터 다듬고 절여 맛있는 양념에 버무리기까지의 과정 ! 임성근 셰프의 비법 레시피 같이 알아봐요. ★무 고르는법&
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★배추물김치 만드는법★
빨간고춧가루가 들어간 김치도 좋지만
저는 백김치나 물김치를 더 좋아해요.
맵지 않고 아삭 깔끔한 식감의 배추가 좋아요.
겨울에 먹는 물김치도 너무 시원하고 맛있죠.
추운 겨울에도 자꾸만 손이 가는 물김치 !
알토란에서 김장특집으로
배추물김치 만드는법이 나왔어요.
보기만해도 시원해보이는데요.
깔끔하고 시원한 국물이 최고인
김하진 요리연구가의 레시피 같이 알아봐요 !
★배추 절이는법★
재료: 배추 1통, 건고추씨, 멥쌀밥, 사과, 양파, 무, 배, 통마늘, 저민생강, 멀치액젓, 꽃소금, 소주, 청양고추, 대추, 쪽파
배추는 밑동을 살리고 6등분으로 잘라주세요.
배추 1통 3kg 기준으로 준비할 거예요.
물 1.8L와 천일염 300g을 준비해요.
천일염 반 150g은 소금물을 만들고
반은 배추 줄기에 직접 뿌리는 용도로 사용해요.
1. 물 1.8L에 천일염 150g을 넣고
소금물을 만든다.
소금이 녹도록 잘 섞어 주세요.
2. 6 등분한 배추를 소금물에 골고루 적셔준다.
배추의 물기를 제거해 옮겨 담아요.
3. 배추 줄기에 남은 천일염 150g을 나눠서
켜켜이 뿌린다.
Tip. 줄기에 천일염을 고루 뿌려야
이파리와 절이는 시간이 동일해져요.
4. 배추는 지그재그로 넣은 후
사용한 소금물을 부어주세요.
5. 배추 상태에 따라 6~8시간을 절인다.
Tip. 소금물에 골고루 절여지도록
중간에 한 번 뒤집어 주세요.
6. 절인 배추는 흐르는 물에 세 번 헹궈
물기를 제거한다.
Tip. 절인 배추의 수분을 잘 빼야만
오래 보관해도 물김치가 무르지 않아요.
물김치 절이는법
★국물 만드는법★
시원하고 깔끔하게 톡 쏘는 맛이 일품인
알토란 표 배추물김치의 국물 비법은??
바로 고추씨 에요!
끓는 물에 고추씨를 넣어 끓이면서
추가로 다른 재료를 하나 더 넣을 거예요.
그 비법은 풀국이 아닌 바로 멥쌀밥인데요.
Tip. 멥쌀밥이 김치의 발효를 도와
김칫국물의 청량감이 한층 더 업 된답니다.
1. 끓는 물 35컵(7L)에 고추씨 6큰술을 넣는다.
2. 멥쌀밥 반 컵을 함께 넣는다.
3. 국물이 30컵으로 줄 때까지 끓인 후
베 보자기에 건더기를 거르고 완전히 식힌다.
국물은 2시간 동안 식혀서 준비해 두고
물김치 국물비법
국물 맛을 책임질 재료 6가지를 준비해요.
사과 1개, 양파 1개 반, 배 1개, 통마늘 30알,
저민생강 30g, 무 300g
4. 사과 1개, 양파 1개 반, 배 1개를
먼저 믹서에 넣고 간다.
재료가 잘 갈리도록 무 절임물도 살짝 넣고요.
5. 나머지 재료 통마늘 30알, 저민생강 30g,
무 300g을 믹서에 넣고 간다.
6. 믹서에 간 재료를
베 보자기에 넣어 즙을 짜낸다.
Tip. 조물조물 국물에 담가 주물러주면
재료의 맛이 더 잘 우러나요.
담갔다 뺏다 3~4번 반복해 즙을 짜요.
7. 짜낸 즙을 식혀 놓은 국물과 섞는다.
8. 멸치액젓 5큰술을 넣는다.
9. 꽃소금 반 컵을 넣고 섞는다.
꽃소금이 녹을 때까지 저어
간을 봤을 때 삼삼한 맛이면 적당해요.
Tip. 절인 배추와 무가 들어가기 때문에
김칫국물의 간은 삼삼하게 맞춰야 해요.
10. 소주 반 컵(100ml)을 넣는다.
Tip. 소주는 군내를 방지해줘요.
국물맛 내는 재료 6가지
11. 절인 무를 김치 통 바닥에 깐다.
12. 절인 배추를 무 위에 깐다.
여기서도 배추는 지그재그로 넣어주세요.
13. 손질한 청양고추, 대추,
말아둔 쪽파를 넣는다.
맨 위에 배추 겉잎을 덮어요.
14. 준비한 국물을 김치 통에 붓는다.
얼마나 보관하고 먹어야 맛있을까요?!
Tip. 실온에서 하루 숙성 후
김치냉장고에 보관해서 먹어요.
보기만 해도 시원하고 개운한 품격이 다른
알토란 표 배추물김치 완성 !!