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알토란 꼬막대파무침 1❌꼬막삶는법 간단한 꼬막껍데기까는법 레시피 한식 보양식 효능

DJkong 2020. 11. 19. 01:28
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꼬막대파무침

★꼬막 삶는 법★

꼬막은 맛도 좋고 건강에도 좋아
임금님 수라상에도 올라가는
8대 진미 중 1품 식재료였어요.

 한의학적으로
따뜻한 성질을 가지고 있는 꼬막은
허약함을 보하고 기운과 양기를 상승시켜요.

1. 찬물 1.5L에 소금 2큰술을 넣는다.

꼬막은 불을 끈 상태의 찬물에 바로 넣을 거예요.

2. 꼬막 2kg을 넣고 불을 켠다.

찬 소금물에 꼬막을 바로 넣는 것이
꼬막을 맛있게 삶는 첫 번째 비법이에요.

왜 끓는 물에 삶지 않을까요??

Tip. 꼬막을 끓는 물에 넣으면
꼬막 살이 순간적으로 익어
육즙이 빠지고 질겨져요.

두 번째 중요 포인트!!
냄비에서 저을 때 한 방향으로만 저어주세요.

3. 꼬막을 한 방향으로 저어준다.

Tip. 꼬막을 삶을 때 한 방향으로 저어야
살이 한쪽에 붙어 살 발라내기가 편해요.

껍데기 양쪽에 살이 붙어있어서
그냥 삶으면 떼어내기가 힘들어요.
먹기 편하도록
삶을 때 한 방향으로 저어주세요.

꼬막을 삶는 물이
혼탁한 거품으로 가득해져요.

물이 끓는 상태는 아니지만
기포가 올라오고
꼬막 한 두 개 정도가 입을 벌리기 시작해요.

입을 벌리기 시작하면 바로 꼬막을 건져
잔열로 익혀주세요.

4. 꼬막 한두 개가 입을 벌리면
다 건진 후 잔열로 익힌다.

건진 후에도 잔열로 꼬막은 계속 익어가요.
찬물에는 넣지 않아요!

건진 후 그대로 식히면 오케이 !


꼬막삶는법

건진 후 그대로 식혀 한 김 식으면
살을 발라낼 차례에요.

입 닫은 꼬막의 껍데기를 까는 게
가장 큰 일이었는데
숟가락 하나만 있으면 돼요.

꼬막 윗부분의 홈에 숟가락을 넣은 뒤
톡! 하고 돌려주기만 하면 돼요.

 톡! 돌리고 밀어주기만 해요.
톡! 밀기~

5. 삶은 꼬막 살을 발라낸다.

물에서 다 익힌 꼬막과
잔열로 익힌 꼬막에도 차이가 느껴져요.
물에서 완전히 다 익힌 꼬막은
육즙이 빠져 쪼그라든 상태가 돼버려요.

Tip. 꼬막이 익어서 입을 다 벌리기 전에 건져
잔열로 익혀야
살이 탱글하고 촉촉한 상태가 돼요.


꼬막껍데기 쉽게 까는법

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