알토란 마른오징어❌오징어고르는법 맛있는오징어 건어물 마른오징어보관법
★맛있는 오징어 고르는 법★
오징어는 회로도 먹고, 튀김, 젓갈 등등으로
친숙하게 쓰여지는 식재료에요.
쫄깃한 맛이 좋아 자꾸만 손이 가는 오징어 !
맛있는 오징어 고르는 법 알아볼게요.

흰 분이 많은 오징어 VS 적은 오징어

마른 오징어 고르는 팁
첫 번째. 흰 분이 적은 것을 골라라!

흰 분이 적은 오징어가 더 비싸요.

흰 분은 오랫동안 공기와 접촉을 하면서
마른오징어 속 성분이 나온 것이예요.

오래될수록 마른오징어 특유의
맛과 향이 손실돼요.

더운 여름에는
말린지 얼마 안 돼도 흰 분이 생겨요.

Tip. 몸통 양얖은 선명한 갈색이며
가운데는 검은색 띠를 띠는 것이 좋아요.

선명한 색감은
오징어 어획 후 바로 손질했다는 뜻이예요.
맛있는 오징어 고르는 법 1

두 번째. 다리의 빨판을 확인해라!

마른오징어 다리의 빨판은 기본 옵션

빨판의 어떤 걸 확인해야 하나요?

어획 후 바로 손질해 건조하면
다리의 빨판이 온전해요.

선도가 떨어지거나 잘못 말리면
빨판 상태가 불량해요.

빨판이 온전히 붙어 있어야 좋은 오징어예요.

Tip. 빨판의 톱니 모양이 살아있고 원형이며
끝까지 붙어 있는 것이 좋아요.

안 좋은 마른오징어는
빨판이 떨어져 있거나 찌그러져있어요.
맛있는 오징어 고르는 법 2
★마른오징어 보관법★

마른오징어를 오래 보관하면
딱딱하고 감칠맛도 없어요.

마른오징어 보관법은?

마른오징어에 수분을 공급하는 거예요.

1. 마른오징어 전체에 물을 고루 뿌린다.

2. 지퍼 팩에 넣어 밀봉 후 냉동 보관한다.

다른 건어물은 물을 뿌려 보관하면
눅눅해서 맛이 없어요.

물 뿌려 냉동 보관하는법은
마른오징어에만 해당돼요.

Tip. 물을 뿌려 보관하면 수분 증발을 막아
식감이 좋고 맛, 향 손실이 적어요.

물 뿌려 냉동 보관하는 방법이
마른오징어를 처음 맛 그대로 유지하는
비법이었습니다!
오징어 맛있게 보관하는 법
알토란 멸치❌멸치고르는법 좋은멸치 오사리멸치 비린내 생선 건어물
알토란 멸치❌멸치고르는법 좋은멸치 오사리멸치 비린내 생선 건어물
★멸치 고르는 법★ 밑반찬으로도 만들어 먹고, 회로도 액젓으로도 만들어 먹는 멸치 좋은 멸치 고르는 법 알아볼게요! 첫 번째. 오사리 멸치를 골라라! 오사리 멸치란? 오사리 멸치는 특정시기
kongdahouse.tistory.com