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알토란 달걀찜❌부드러운달걀찜만드는법 간단한 계란찜 레시피 한식 요리 반찬 요린이

DJkong 2020. 11. 20. 22:12
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★부드러운 달걀찜 만드는 법★

이번 알토란에서는
이윤철-조병희 부부가 출연하여

달걀찜 만들기에 도전했어요.

달걀 깨기부터 불안불안해 보이던 이윤철씨는

누가봐도 요리초보인
요린이의 모습이 보였는데요.

이윤철씨를 위한 맞춤 솔루션으로

결국에는 달걀의 비린내를 없애고

몽글몽글 부드러운 달걀찜을
제대로 만들어냈어요.

간단하게 만들 수 있는 달걀찜레시피
알아볼게요 !

재료: 달걀, 멸치액젓, 소금, 설탕, 맛술, 양파, 청고추, 홍고추, 게맛살, 대파, 참기름

 

 

달걀찜 솔루션 왕초보 맞춤
첫 번째. 달걀물 만들기

 

 

1. 달걀 6개를 깨서 볼에 넣는다.

 

 

2. 달걀을 풀어 달걀물을 만든다.

 

 

달걀물을 바로 사용하면
식감이 부드럽지 않아요.

 

 

바로 사용하면 구멍이 생기고, 알끈이 씹혀요.

 

 

달걀물은 체에 한 번 내려 부드럽게 해줘요.

 

 

Tip. 달걀물을 체에 내리면
식감이 더 부드러워지고 알끈을 제거해 준다.

 

 

 Tip. 달걀물을 내릴 때
거품기를 사용하면 더 잘 내려가요.

 

 

3. 달걀물을 체에 내린다.

 

 

이렇게 달걀물은 준비 끝!


부드러운 달걀물 만드는 법


두 번째. 육수 만들기

 

 

4. 뚝배기에 멸치 육수 2컵반과
고춧가루 1큰술을 넣는다.

 

 

5. 멸치액젓 1큰술을 넣는다.

 

 

6. 맛술 2큰술을 넣는다.

 

 

달걀물이 아닌 육수에 양념하는 이유는 뭘까요?

 

 

달걀물에 간을 하면 삭아서 잘 엉기지 않고,
간이 골고루 배지 않아요.

 

 

Tip. 양념한 육수가 끓어오르면서
달걀에 골고루 간이 배게 해줘요.

 

 

육수가 팔팔 끓어 오르면
부재료를 넣을 차례에요.

 

 

7. 손질한 청양고추와 실파를 넣는다.
(*고명용으로 조금 남기기)

 

 

조금 남긴 청양고추와 실파는
마지막에 고명으로 사용해요.

 

 

이제 달걀물을 넣을 차례에요.

 

 

8. 육수를 저으면서 달걀물을 조금씩 넣는다.

 

 

저으면서 끓여야 몽글몽글해져요.

 

 

가장자리에 거품이 생기면 약 불로 줄여요.

 

 

9. 약 불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫고
3~5분 더 끓인다.

 

 

구수한 냄새가 올라올 때까지 끓여요.

 

 

3~5분 경과

 

 

10. 참기름 1큰술을 두른다.

 

 

11. 남겨 둔 청양고추와 쪽파를 올린다.

 

 

12. 통깨 반 큰술을 솔솔 뿌린다.

 

 

보들보들하고 국물이 자작한
먹음직스러운 몽글몽글 달걀찜 완성!


몽글몽글 부드러운 달걀찜 만들기


몽글몽글 달걀찜 맛보기

 

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