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알토란 매실❌매실고르는법 매실손질하는법 매실청담그는법 청매실 황매실 효능 변비 피부미용

DJkong 2020. 11. 20. 23:05
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★매실 고르는 법★

매실은 탁월한 해독작용을 해서

식중독이나 배탈 등 음식으로 인한 병을

예방하고 치료하는데 효과적이예요.

신맛이 소화불량을 해소시키고

과식이나 배탈이 났을 때 마시거나,

식사 후에 매실차, 매실즙을 마셔도 좋아요.

 

매실은 칼슘이 풍부해서 빈혈이나 생리불순인

여성에게 아주 좋다고해요.

뿐만 아니라, 변비도 해소시키고

피부미용에도 효능이 있어요.

어떤 매실을 골라야 할까요?

6월 6일 이후 수확한 매실을 구입해야
씨가 잘 아물어 독성 걱정이 없어요.

6월 6일 ~ 20일 사이의 매실이
맛과 향, 영양 모두가 최고예요!

6월 말이 되면 너무 익은 상태가 돼버려요.

 

청매실과 황매실 중 어떤 매실을 골아야 할까요?

황매실은 맛과 향은 달큼하지만
신맛이 부족해요.

건강에 좋은 신맛이 강한 청매실을 추천해요.

매실 요리의 첫걸음인 매실 고르기!
좋은 매실 고르는 법은 뭘까요?

 

첫 번째. 한 손에 3개가 쥐어지는 크기

매실청, 매실절임을 담기 좋은 크기예요.
크기가 적당해야 맛, 향, 영양이 풍부해요.

두 번째. 수확 후 바로 유통 돼
수분감이 느껴지는 것

세 번째. 알이 단단하고
껍질에 상처나 흠이 없는 것

매실 고르는 법

★매실 손질하는 법★

Tip. 매실 꼭지를 따고 씻으면
속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길 수 있어요.

매실 꼭지는 꼭 씻은 후에 딸 것!!

매실 꼭지는 손으로 잡아당기면 쏙 하고 빠져요.

매실 꼭지를 따는 이유는?

매실 꼭지는 씁쓸한 맛의 주범이예요.

매실 요리 맛의 핵심은 신맛과 단맛이예요.
매실 꼭지 따기는 맛있는 매실 요리의 기본!

★매실청 만드는 법★

1. 열탕 소독한 병에
손질한 매실 10kg을 넣는다.

2. 올리고당 5kg을 넣고 골고루 섞은 후
설탕 5kg을 위에 덮는다.

3. 창호지를 덮어 고무줄로 고정시킨다.

4. 3~4일간 발효 가스를 빼낸 후
뚜껑을 덮어 밀봉한다.

5. 반음지에서 6개월~1년간 숙성시킨다.


매실 고르는 법 & 매실청 담그는 법

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