알토란 매실❌매실고르는법 매실손질하는법 매실청담그는법 청매실 황매실 효능 변비 피부미용
★매실 고르는 법★
매실은 탁월한 해독작용을 해서
식중독이나 배탈 등 음식으로 인한 병을
예방하고 치료하는데 효과적이예요.
신맛이 소화불량을 해소시키고
과식이나 배탈이 났을 때 마시거나,
식사 후에 매실차, 매실즙을 마셔도 좋아요.
매실은 칼슘이 풍부해서 빈혈이나 생리불순인
여성에게 아주 좋다고해요.
뿐만 아니라, 변비도 해소시키고
피부미용에도 효능이 있어요.
어떤 매실을 골라야 할까요?
6월 6일 이후 수확한 매실을 구입해야
씨가 잘 아물어 독성 걱정이 없어요.
6월 6일 ~ 20일 사이의 매실이
맛과 향, 영양 모두가 최고예요!
6월 말이 되면 너무 익은 상태가 돼버려요.
청매실과 황매실 중 어떤 매실을 골아야 할까요?
황매실은 맛과 향은 달큼하지만
신맛이 부족해요.
건강에 좋은 신맛이 강한 청매실을 추천해요.
매실 요리의 첫걸음인 매실 고르기!
좋은 매실 고르는 법은 뭘까요?
첫 번째. 한 손에 3개가 쥐어지는 크기
매실청, 매실절임을 담기 좋은 크기예요.
크기가 적당해야 맛, 향, 영양이 풍부해요.
두 번째. 수확 후 바로 유통 돼
수분감이 느껴지는 것
매실 고르는 법
★매실 손질하는 법★
Tip. 매실 꼭지를 따고 씻으면
속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길 수 있어요.
매실 꼭지는 꼭 씻은 후에 딸 것!!
매실 꼭지는 손으로 잡아당기면 쏙 하고 빠져요.
매실 꼭지를 따는 이유는?
매실 꼭지는 씁쓸한 맛의 주범이예요.
매실 요리 맛의 핵심은 신맛과 단맛이예요.
매실 꼭지 따기는 맛있는 매실 요리의 기본!
★매실청 만드는 법★
1. 열탕 소독한 병에
손질한 매실 10kg을 넣는다.
2. 올리고당 5kg을 넣고 골고루 섞은 후
설탕 5kg을 위에 덮는다.
3. 창호지를 덮어 고무줄로 고정시킨다.
4. 3~4일간 발효 가스를 빼낸 후
뚜껑을 덮어 밀봉한다.
5. 반음지에서 6개월~1년간 숙성시킨다.
매실 고르는 법 & 매실청 담그는 법
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