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냉장고 속에서도 금방 상하는 오이
어떻게 보관해야 더 신선할까요?
오이 신선 보관법 공개!!
첫 번째. 세워서 보관해라!
1. 오이를 신문지로 하나씩 감싼다.
김밥처럼 돌돌 말아 양 끝도 잘 감싸주세요.
2. 페트병에 넣어 세운다.
Tip. 생육 상태와 같은 환경으로
꼭지가 위를 향하게 두세요.
꼭지가 눌려 상하지 않도록 줄기에서 자른 쪽이
위를 향하게 보관해요.
Tip. 90% 이상이 수분인 오이는 냉기에 약해요.
신문지에 싸서 냉장보관하면
냉기로부터 보호할 수 있어요.
마지막 하나 더!
수분을 지키는 마지막 과정!
잘라놓은 페트병 뚜껑으로 덮어주세요.
이렇게 수분 철벽 방어!
수분이 많아 밀봉 보관하면
더 빨리 상할 줄 알았는데 오히려 그 반대였네요.
페트병이 없다면 지퍼 팩도 괜찮아요.
지퍼 팩도 마찬가지로
반드시 꼭지가 위로 오게 세워서 보관해요.
오이 보관하는 법
쓰다 남은 오이는 보관하기 애매한데
제대로 보관하는 방법은 뭘까요?
쓰다 남은 오이는 수분 손실이 커서
보관이 정말 어려워요.
하지만 방법이 아예 없는 건 아니에요.
두 번째. 냉동 보관하라!
네?? 냉동보관이요??
물이 빠져나와서 흐물흐물해질 것 같은데..?
얼린 오이는 해동 하면 과육이 물러지잖아욧?!
그.래.서!!
냉동 보관을 위해 반드시 거쳐야 하는
한 가지 과정이 있어요.
바로 얼리기 전에 절이는 거에요!
1. 적당한 두께(0.5cm)로 자른다.
2. 소금을 넣은 후 약 5~10분간 절인다.
(*오이 1개당 소금 1작은술 사용)
3. 물기를 꼭 짠 후 지퍼 팩에 담는다.
Tip. 생오이를 그대로 얼릴 경우
해동 후 물러져 활용하기 힘들어요.
절인 후 얼린 오이는 아삭함이 그대로!
해동 후 물기를 꽉 짜 사용하면
샐러드용으로도 볶음용으로도 안성맞춤이에요.
쓰다남은 오이 냉동보관 하는 법
알토란 오이 1❌오이종류 오이효능 신선한오이 고르는법 백다다기오이 가시오이 취청오이 노각
알토란 오이 1❌오이종류 오이효능 신선한오이 고르는법 백다다기오이 가시오이 취청오이 노각
★오이 효능★ 오이는 수분이 많고 특유의 향과 아삭한 식감이 좋아 생채나 김치, 샐러드로 많이 사용되는 식재료에요. 95%의 수분으로 이루어져 있어 갈증해소를 돕고 체내 노폐물을 배출해요.
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