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알토란 팥죽❌겨울보양식 동지팥죽만드는법 간단하고쉬운레시피 팥삶는법 임성근팥죽

DJkong 2020. 12. 27. 18:35
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★동지 팥죽★

재료: 팥, 불린멥쌀, 계핏가루, 황설탕, 소금

 

깨끗이 씻은 팥 600g을 준비해요.

동지 팥죽 만들기 첫 단계는

팥 불리기?!

아니요! 알토란표 팥죽은

팥을 불리지 않을거에요.

 

 

불리지 않고 생팥을 딱 5분간 삶을 거예요.

 

TIP. 팥을 불리지 않아야

팥죽의 색이 진하고 이뻐요.

 

 

팥 삶는 물은 넉넉하게 준비해서

본격적으로 팥을 삶아요.


팥 불리지 않고 만드는 팥죽

▶팥 삶는 법

 

 

1. 팥이 잠길 정도의 찬물에

팥 600g을 넣는다.

2. 물이 끓기 시작하면 5분간 삶는다.

 

 

팥을 삶을 때에는

팥을 저을까요 젓지 않을까요?

정답은 바로 젓지 않는 거예요.

젓지 않고 끓여야 훨씬 팥이 잘 익어요.

팥을 저으며 삶으면 익는 속도가 떨어져요.

 

 

팥을 삶고 5분이 지나면

첫 물은 버리고 새 물을 받아 다시 삶아요.

첫 물을 버리는 것은 팥 삶기의 기본이에요.

 

TIP. 몸 상태에 따라 다르지만,

팥 삶은 첫 물을 섭취하면

소화 불량을 유발할 수도 있어요!

 

 

3. 5분간 삶은 팥을 체에 거른다.

 

 

4. 거른 팥을 다시 냄비에 넣는다.

5. 찬물 2.5L를 넣는다.

 

 

6. 물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여

50분~1시간 삶는다.

 

 

팥을 삶은 지 1시간이 지나면

팥을 손으로 으깨 보고

팥이 잘 익었는지를 확인해요.

손으로도 잘 으깨진다면 잘 익은 상태!


팥 삶는법

▶동지 팥죽 만드는 법

 

 

1. 삶은 팥 1컵을 건져 둔다.

 

 

따로 건져놓은 삶은 팥 1컵은

팥죽이 완성되면

위에 얹는 고명으로 사용할 예정이에요.

한 번에 삶아 두 가지 식감으로 즐기는 팥!

 

 

남은 팥은 핸드믹서로 갈아요.

동지 팥죽용 팥은 꼭 곱게 갈지 않아도 돼요.

거칠게 갈면 씹는 재미도 2배!

 

 

2. 핸드 믹서로 삶은 팥을 간다.

(* 취향에 따라가는 정도 조절 가능)

 

핸드 믹서가 없을 경우

일반 믹서에 넣고 갈아 주세요.

팥알이 어느 정도 거칠게 갈려야

씹는 재미가 있는 동지 팥죽을 만들 수 있어요.

 

 

팥이 갈렸으면 멥쌀을 넣을 차례예요.

30분간 불린 멥쌀 1컵을 준비해요.

 

3. 불린 멥쌀 1컵을 넣고

센 불에 15분간 저어가며 끓인다.

 

 

Tip. 멥쌀을 넣은 후에는

계속 저어 줘야 눌어붙지 않아요!

눌어붙으면 팥죽에서 탄내가 나기도 하고

팥죽 맛 전체에 영향을 끼쳐요.


동지팥죽 만드는 비법1

 

 

팥죽이 끓으면 팥죽의 찰떡궁합인

계핏가루를 넣어요.

 

4. 계핏가루 1큰술을 넣는다.

(* 취향에 따라 가감)

 

Tip. 계피의 향과 은은한 단맛이

동지 팥죽의 단맛을 한층 상승시켜줘요.

 

 

5. 중 불로 줄여 15분간 더 끓인다.

 

 

15분이 지나면 마지막으로 간을 맞출 차례예요.

 

6. 황설탕 반 컵을 넣는다.

 

 

강한 단맛의 흰 설탕은 추천하지 않아요.

동지 팥죽에는 황설탕을 넣어야

은은한 단맛이 나서 좋아요.

 

 

마지막으로

소금을 넣어 단맛의 정점을 찍을 거예요.

하지만 지금 소금 간을 하면 안 돼요!

소금은 팥죽을 그릇에 담아 먹을 때 넣어야 해요.

 

Tip. 미리 간을 하면 죽이 삭기 때문에

먹을 때마다 소금을 넣는 게 좋아요.

 

 

그릇에 팥죽을 옮겨 담아

아까 남겨 놓았던

삶은 팥을 고명으로 올려요.

 

7. 삶은 팥을 고명으로 올린다.

 

 

팥 고명을 얹어 더욱 먹음직스럽고

톡톡 터지는 식감이 매력적인

남녀노소 손이 가는 맛있는 팥죽 완성!


동지팥죽 만드는 비법2

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