알토란 팥죽❌겨울보양식 동지팥죽만드는법 간단하고쉬운레시피 팥삶는법 임성근팥죽
★동지 팥죽★
재료: 팥, 불린멥쌀, 계핏가루, 황설탕, 소금



깨끗이 씻은 팥 600g을 준비해요.
동지 팥죽 만들기 첫 단계는
팥 불리기?!
아니요! 알토란표 팥죽은
팥을 불리지 않을거에요.


불리지 않고 생팥을 딱 5분간 삶을 거예요.
TIP. 팥을 불리지 않아야
팥죽의 색이 진하고 이뻐요.


팥 삶는 물은 넉넉하게 준비해서
본격적으로 팥을 삶아요.
팥 불리지 않고 만드는 팥죽
▶팥 삶는 법


1. 팥이 잠길 정도의 찬물에
팥 600g을 넣는다.
2. 물이 끓기 시작하면 5분간 삶는다.



팥을 삶을 때에는
팥을 저을까요 젓지 않을까요?
정답은 바로 젓지 않는 거예요.
젓지 않고 끓여야 훨씬 팥이 잘 익어요.
팥을 저으며 삶으면 익는 속도가 떨어져요.




팥을 삶고 5분이 지나면
첫 물은 버리고 새 물을 받아 다시 삶아요.
첫 물을 버리는 것은 팥 삶기의 기본이에요.
TIP. 몸 상태에 따라 다르지만,
팥 삶은 첫 물을 섭취하면
소화 불량을 유발할 수도 있어요!


3. 5분간 삶은 팥을 체에 거른다.


4. 거른 팥을 다시 냄비에 넣는다.
5. 찬물 2.5L를 넣는다.

6. 물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여
50분~1시간 삶는다.


팥을 삶은 지 1시간이 지나면
팥을 손으로 으깨 보고
팥이 잘 익었는지를 확인해요.
손으로도 잘 으깨진다면 잘 익은 상태!
팥 삶는법
▶동지 팥죽 만드는 법

1. 삶은 팥 1컵을 건져 둔다.



따로 건져놓은 삶은 팥 1컵은
팥죽이 완성되면
위에 얹는 고명으로 사용할 예정이에요.
한 번에 삶아 두 가지 식감으로 즐기는 팥!



남은 팥은 핸드믹서로 갈아요.
동지 팥죽용 팥은 꼭 곱게 갈지 않아도 돼요.
거칠게 갈면 씹는 재미도 2배!




2. 핸드 믹서로 삶은 팥을 간다.
(* 취향에 따라가는 정도 조절 가능)
핸드 믹서가 없을 경우
일반 믹서에 넣고 갈아 주세요.
팥알이 어느 정도 거칠게 갈려야
씹는 재미가 있는 동지 팥죽을 만들 수 있어요.



팥이 갈렸으면 멥쌀을 넣을 차례예요.
30분간 불린 멥쌀 1컵을 준비해요.
3. 불린 멥쌀 1컵을 넣고
센 불에 15분간 저어가며 끓인다.




Tip. 멥쌀을 넣은 후에는
계속 저어 줘야 눌어붙지 않아요!
눌어붙으면 팥죽에서 탄내가 나기도 하고
팥죽 맛 전체에 영향을 끼쳐요.
동지팥죽 만드는 비법1



팥죽이 끓으면 팥죽의 찰떡궁합인
계핏가루를 넣어요.
4. 계핏가루 1큰술을 넣는다.
(* 취향에 따라 가감)
Tip. 계피의 향과 은은한 단맛이
동지 팥죽의 단맛을 한층 상승시켜줘요.

5. 중 불로 줄여 15분간 더 끓인다.



15분이 지나면 마지막으로 간을 맞출 차례예요.
6. 황설탕 반 컵을 넣는다.


강한 단맛의 흰 설탕은 추천하지 않아요.
동지 팥죽에는 황설탕을 넣어야
은은한 단맛이 나서 좋아요.




마지막으로
소금을 넣어 단맛의 정점을 찍을 거예요.
하지만 지금 소금 간을 하면 안 돼요!
소금은 팥죽을 그릇에 담아 먹을 때 넣어야 해요.
Tip. 미리 간을 하면 죽이 삭기 때문에
먹을 때마다 소금을 넣는 게 좋아요.




그릇에 팥죽을 옮겨 담아
아까 남겨 놓았던
삶은 팥을 고명으로 올려요.
7. 삶은 팥을 고명으로 올린다.



팥 고명을 얹어 더욱 먹음직스럽고
톡톡 터지는 식감이 매력적인
남녀노소 손이 가는 맛있는 팥죽 완성!
동지팥죽 만드는 비법2
알토란 돌나물물김치❌바로먹는물김치 간단한 김칫국물만드는법 무절이는법 맛있는 돌나물물김치만드는법
알토란 돌나물물김치❌바로먹는물김치 간단한 김칫국물만드는법 무절이는법 맛있는 돌나물물
바로 만들어 먹는 ★’돌나물물김치' 만드는법★ 재료: 배, 사과, 양파, 다시마육수, 고운고춧가루, 매실청, 멸치액젓, 소금, 무, 돌나물, 미나리, 쪽파, 홍고추, 마늘, 생강 바로 먹는 물김치는 김
kongdahouse.tistory.com