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알토란 도토리 2❌부드러운 도토리묵만드는법 도토리묵가루비율 도토리묵끓이는시간 도토리묵반죽만드는법 임성근 레시피

DJkong 2021. 6. 14. 03:14
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성공률 100%

★도토리묵 만드는 법★

성공률 100%

도토리묵 만드는 특급 비법 !!

 

▶첫 번째. 도토리묵 가루와 물의 비율을

1:6으로 맞춰라 !!

도토리묵 반죽은

비율만 잘 맞춰도 절반은 성공 !

1. 도토리묵 가루 약 1컵을 넣는다.

(* 1컵 200ml 기준)

2. 찬물 6컵(1.2L)을 넣고 잘 섞는다.

(* 1컵 200ml 기준)

Tip. 반죽할 때 가루가 뭉치지 않도록

찬물을 사용해주세요.

1:6의 황금 비율로

찰지고 부드러운 도토리묵을 만들 수 있어요.

3. 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내린다.

 

Tip. 체에 한 번 내린 후 끓이면

가루가 더 잘 풀려 식감이 좋아요.

반죽을 체에 한번 내리면

기포가 생기는 것을 방지할 수 있고

한결 부드러워진 느낌이에요.

반죽이 끝났으면

불에서 15분간 끓여주면 진짜 끝 !


▶도토리묵 황금비율

▶두 번째. 두꺼운 냄비를 사용해라 !

Tip. 얇은 냄비는 눌어붙거나 탈 확률이 높아

두꺼운 냄비를 사용하는 게 좋아요.

4. 두꺼운 냄비에

도토리묵 반죽을 넣는다.

 

▶세 번째. 한 방향으로 계속 저어라 !

Tip. 한 방향으로 계속 저으며 끓여야

도토리묵에 기포가 생기지 않아요.

5. 8분이 지나면 계량스푼 기준으로

소금 반 큰술을 넣는다.

(* 밥숟가락: 약 반큰술)

6. 계량스푼 기준으로 들기름 2큰술을 넣는다.

(* 밥숟가락: 약 4큰술)

Tip. 들기름을 넣으면 떫은맛이 사라지고

한층 더 고소해진다.

▶도토리묵 반죽 끓이기

▶네 번째. 반죽을 묽게 하라 !

Tip. 반죽을 되직하게 끓인 후 굳히면

묵의 식감이 단단하고 쉽게 깨져요.

그냥 굳히면 용기에 도토리 묵이 달라붙어서

들기름을 발라줘야 해요.

 

7. 밀폐 용기에 들기름을 바른다.

8. 끓인 도토리묵 반죽을 붓는다.

기포 발생을 줄이기 위해

탁탁! 한 번 쳐주세요.

이때, 용기가 깨지지 않게 조심하세요 !

 

윗면은 평평하게 펴주세요.

Tip. 위에 물을 살짝 뿌리면 마르지 않아

질긴 부분이 생기지 않아요.

 

물이 도토리묵 속으로 스며들 걱정은 NO !

찰랑찰랑 탱글탱글

보기만 해도 느껴지는

찰진 식감의 도토리묵 완성 !!!

▶탱글탱글 도토리묵

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