알토란 옥수수 1❌신효섭 제철자연밥상 집에서도맛있게 옥수수삶는법 옥수수수염 인공감미료 건다시마 트럭옥수수
<제철 자연 밥상>
집에서도 맛있게 옥수수 삶는 법
신선한 옥수수를 6개 준비해주세요.
옥수수를 삶기 전에 옥수수의 수염을 손질해요.
1. 가위로 옥수수의 겉수염을 제거한다.
윗부분에 나와있는
옥수수 겉수염을 가위로 제거해주세요.
손으로 제거해도 OK !
겉수염을 제거했으면
다음은 옥수수 껍질을 제거할거에요.
2. 옥수수수염과 껍질 2겹을 남기고
껍질을 모두 제거한다.
Tip. 껍질 2겹을 남기면 수분 유출을 막아
촉촉하게 삶을 수 있어요.
껍질에서 나오는 단맛과 영양은 덤 !
옥수수 껍질을 제거할때 꼭 2겹은 남겨주세요.
껍질까지 제거가 되었다면
옥수수를 깨끗하게 씻을 차례에요.
3. 손질한 옥수수 6개를 가볍게 씻는다.
4. 옥수수수염을 가볍게 씻는다.
옥수수를 맛있게 삶으려면
옥수수수염은 꼭 필수에요 !
옥수수수염은 육수팩에 넣어 사용할거에요.
Tip. 옥수수수염을 같이 넣으면
옥수수에 구수함과 단맛이 배어
더욱 맛있어요.
옥수수수염을 그냥 넣어 삶으면
지저분해지기 십상이니
육수팩을 사용하세요 !
5. 씻은 옥수수수염을 육수팩에 넣는다.
▶집에서도 맛있게 옥수수 삶는 법
6. 냄비에 물 8컵(1.6L)을 붓는다.
(* 1컵 200mL 기준)
문득 궁금해졌는데
옥수수를 찌는 것과 삶는 것의 차이는 뭘까요 ?
옥수수를 찌는 것은 익히기 힘들고
맛을 내기가 어려워요.
그래서 찌는 방식은 초당옥수수에 적합해요.
초당 옥수수
-> 찌는 방식을 추천
일반 옥수수
-> 삶는 방식을 추천
7. 옥수수수염을 넣은 육수팩을 넣는다.
여기서 필수 재료가 있는데
바로 인공 감미료에요.
설탕대신 인공 감미료를 넣어야
달짝지근한 트럭표 옥수수를 만들 수 있어요.
집에서 삶을 경우
설탕을 아무리 넣어도 맛이 심심해요.
트럭표 옥수수 맛의 포인트는 인공 감미료 !
Tip. 인공 감미료를 넣을 때
식품 성분표에서 사카린 함량을 확인 후
양을 조절해야 좋아요.
8. 계량스푼 기준으로 뉴슈가 2큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 2큰술)
9. 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 1큰술)
10. 손질한 옥수수 6개를 넣는다.
옥수수 6개를 기준으로
물의 양이 부족해 보이는데,
삶을 때 물이 끓어오르며 물거품이 생겨요.
중간에 옥수수를 뒤집어 줄거에요.
신효섭표 비장의 무기가 또하나 더 있어요.
바로 건다시마 !
Tip. 옥수수를 삶을 때 건다시마를 넣으면
천연의 감칠맛이 배어 더욱 맛있어요.
11. 깨끗이 닦은 건다시마 2조각을 넣는다.
12. 뚜껑을 닫고 센 불에 15분
옥수수를 위아래로 뒤집고
중 불에 15분 익힌다.
30분이 지난 옥수수는
구수하고 달콤한 향이 솔솔나요.
잘 익은 것 같지만
여기서 바로 옥수수를 먹으면
맛이 떨어져요 !
13. 뚜껑을 닫고 2분간 뜸을 들인다.
삶은 옥수수의 껍질을 바로 벗길 경우
알맹이의 수분이 증발해버려요.
Tip. 삶은 옥수수는 2분 정도 뜸 들이면
더 촉촉한 식감을 맛볼 수 있어요.
2분 뜸까지 들이면
침샘 폭발 은은한 향이 폭발하는
맛있는 옥수수 완성 !!
▶트럭표 옥수수 만드는 법
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