집에있는 집순이/요리
알토란 강된장❌맛있는 늙은호박강된장만드는법 한식 반찬 레시피
DJkong
2021. 11. 23. 16:59
반응형
달큼하고 구수한
<늙은호박강된장 만드는법>


1. 껍질, 씨를 제거한 늙은 호박 500g을
4~5cm 길이로 썬다.


2. 냄비에 쌀뜨물 4컵(800ml)과
손질한 늙은 호박 500g을 넣고
뚜껑을 덮어 20분간 삶는다.


3. 삶은 호박을 체에 걸러
매셔나 숟가락으로 으깬다.
Tip. 늙은 호박 삶은 물은 버리지 마세요!

4. 돼지 목삼겹살 300g을
지그재그로 썬 후 잘게 다진다.


5. 계량스푼 기준으로
진간장 1작은술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.
(* 간장: 티스푼 2작은술
다진마늘: 밥숟가락 1큰술)


6. 맛술 3큰술을 넣고 버무린 후
센 불에 달군 뚝배기에 넣는다.
(* 밥 숟가락 6큰술)


7. 계량스푼 기준으로
들기름 1큰술을 넣고 볶다가
돼지고기가 익기 전 세멸치 25g을 넣는다.
(* 들기름: 밥숟가락 2큰술)


8. 다진양파 1개, 다진대파 흰줄기 1대,
다진 청양고추와 홍고추를
각 1개씩 썰어 넣는다.

9. 으깬 늙은 호박을 넣는다.

10. 계량스푼 기준으로
된장 4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 섞는다.
(* 밥숟가락 계량 동일)

11. 늙은 호박을
삶은 쌀뜨물 2컵(400ml)에 넣고
20분간 끓인다.
Tip. 센 불에 5분, 약 불에 15분 끓이세요.

12. 계량스푼 기준으로
들깻가루 3큰술을 넣고 3분간 끓인다.
달큼하고 구수한 강된장 완성!
완성 된 강된장은
냉장 보관 시 일주일 내 섭취 가능하고
냉동 보관 시 장기 보관 가능해요.
반응형