알토란 찜닭❌기름기제로 깔끔한 맛있는 찜닭만드는법 찜닭양념장만드는법
절대 실패 없는
<찜닭 만드는 법>



1. 볶음용 닭 1kg을 준비해
뼈 사이사이의 핏덩이를 깨끗이 제거하고
두꺼운 지방을 잘라 손질한다.


2. 끓는 물에 계량스푼 기준으로
소금 1큰술, 소주 3큰술을 넣는다.
(* 소금: 밥숟가락 1큰술
소주: 밥숟가락 6큰술)


3. 손질한 닭 1kg을 3분간 데치고
데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤
체에 받쳐 물기를 제거한다.

4. 감자 2개 (200g)를 8등분으로 썬 뒤
모서리는 돌려 깎는다.

5. 당근 (80g), 양파 반개 (100g),
대파 1대를 큼직하게 썬다.

6. 불린 건표고버섯 3개 (75g)를
2~4등분으로 썬다.
Tip. 건표고버섯은 물에 30분간 불려주세요.

7. 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다.


8. 볼에 계량스푼 기준으로
양조간장 5큰술, 맛술 3큰술을 넣는다.
(* 간장: 밥숟가락 10큰술
맛술: 밥숟가락 6큰술)


9. 계량스푼 기준 쌀조청 2큰술,
흑설탕 2큰술을 넣는다.
(* 쌀조청: 밥숟가락 3큰술
흑설탕: 밥숟가락 2큰술)

10. 다진마늘 2큰술, 깻가루 1큰술을 넣는다.


11. 계량스푼 기준 참기름 1큰술,
후춧가루 반 작은술을 넣고 섞는다.
(* 참기름: 밥숟가락 2큰술
후춧가루: 티스푼 반 작은술)


12. 달군팬에 식용유를 넣고
저민 생강 반개(7g),
송송 썬 대파 흰 줄기 반대를 넣는다.


13. 3등분 후 씨를 제거한 건고추 3개와
데친 닭을 넣고 2~3분간 볶는다.


14. 건표고버섯 우린 물 3컵(600ml)에
만든 양념장을 넣어 뚜껑을 닫고
센 불로 10분간 끓인다.


15. 손질한 채소와
불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인다.
Tip. 당면은 미지근한 물에 30분간 불리세요.

16. 손질한 꽈리고추 10개를 넣고
4~5분간 끓인다.
맛있는 찜닭 완성!