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알토란 동치미❌20분완성 초간단 시원한 동치미만드는법 바로담가먹는동치미
DJkong
2021. 11. 23. 17:23
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담가서 바로 먹는
<초간단 동치미 만드는 법>
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1. 깨끗이 씻은 무 2개의 양 끝을 자르고
4~5cm 두께로 토막내
1~1.5cm 두께 직사각형 모양으로 썬다.
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2. 청경채 8개는 끝부분을 돌려
밑동과 잎을 분리해
잎은 채 썰고 밑동은 4등분 한다.
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3. 토마토 8기는 꼭지와 반대편 양쪽을
동그랗게 도려낸다.
Tip. 동치미용 토마토는 과육이 단단하거나
꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용해요.
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4. 토마토를 2등분 한 후 씨 부분을 제거해
손질한 토마토 과육은 4등분 한다.
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5. 계량스푼 기준으로 국간장 4큰술을 넣고
매실청 2컵(400ml)을 넣고 15분 절인다.
(* 국간장: 밥숟가락 약 8큰술)
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6. 찬밥 약 1/3공기, 양파 반개, 마늘 10개,
생강 2쪽을 토마토와 곱게 간다.
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7. 물 25컵(5L)에 계량스푼 기준으로
천일염 10큰술을 넣고 녹인다.
(* 천일염: 밥숟가락 약 10큰술)
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8. 절인 재료에 어슷썰기한
청양고추 10개, 홍고추 5개에 양념을 넣는다.
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9. 만들어 놓은 소금물을 넣는다.
Tip. 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취하고,
냉장실에서는 1~2달간 보관 가능해요.
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