집에있는 집순이/요리
알토란 굴❌전통집밥 겨울밥도둑 맛있는 굴무침만드는법 굴요리 간단한 레시피
DJkong
2021. 11. 29. 14:56
반응형
겨울 천하제일 밥도둑
<굴무침 만드는 법>
재료: 굴, 참기름, 다진마늘, 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 소금, 무, 미나리, 통깨

1. 소금물에 헹군 굴 200g에
참기름 반 큰술을 넣고 버무린다.


2. 볼에 계량스푼 기준으로
다진마늘 1큰술을 넣는다.
(*밥숟가락 약 1큰술)

3. 계량스푼 기준으로
멸치액적 2큰술을 넣는다.
(*밥숟가락 약 4큰술)


멸치액젓은 소량만 넣어
감칠맛을 상승시켜요.

4. 계량스푼 기준으로 매실청 3큰술,
중간 고춧가루 3큰술을 넣는다.


5. 소금 1꼬집을 넣어 간을 맞춘다.



기본 양념장만으로도 맛있지만
부재료를 넣어
맛을 더욱더 풍부하게 만들어요.




6. 양념장에 채 썬 무 100g을 넣는다.


7. 6cm 길이로 썬 미나리
50g을 넣고 버무린다.


Tip. 굴이 깨지지 않도록 채소부터 무쳐
양념이 골고루 잘 묻을때까지 버무리세요.

8. 준비한 굴을 넣는다.


9. 계량스푼 기준으로 통깨 2큰술,
참기름 반 큰술을 넣어 살살 섞는다.

전통 집밥 굴무침 뚝딱 완성!!
반응형