알토란 김장김치❌절대실패없는 배추김치 김장김치 시원한 깔끔한 김치레시피 김치만드는법
절대 실패 없는
<배추김치 비법>
재료: 배추, 굵은소금, 무, 갓, 쪽파, 대파, 황태채, 말린대파, 고추씨, 멥쌀가루, 배, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 건고추,


1. 배추 10kg을 세워
밑동부터 줄기까지 반으로 가른다.
(* 이파리 부분은 손으로 가르기)


2. 물 30컵(6L)에
굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣고
소금물에 배추를 충분히 적신다.


3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에
소금을 조금씩 뿌리고
남은 소금물을 부어 물 넣은 볼을 얹는다.

4. 배추는 3시간에 한 번씩
위아래를 뒤집으며 최소 8시간 정도 절인다.
(* 배추 크기에 따라 시간 상이)



5. 2등분한 무 2kg을 슬라이스 칼을 이용해
결대로 슬라이스하고 결대로 채 썬다.
(* 2~3mm 두께로 조절)


6. 칼등으로 갓 500g의 뿌리를 두드리고
갓의 줄기는 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썬다.


7. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰고,
대파 흰 줄기 4대(280g)는
반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다.



8. 베 보자기에 황태채 30g,
말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g을 넣고
물 10컵(2L)에 30분간 끓이고
건져낸 후 불을 끈다.


9. 멥쌀가루 50g에
물 1컵(200ml)을 넣어 풀고
황태 육수에 넣어 한소끔 끓인 후 불을 끈다.
(* 풀국은 차게 식혀서 사용)




10. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 배 2개,
손질한 무, 건고추를 잘라
물 10컵(2L)을 넣고 곱게 갈아 볼에 담는다.

11. 고춧가루 약 5컵(500g),
멸치액젓 1컵(200ml),
새우젓 약 1컵을 넣는다.

12. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 5큰술,
다진생강 2큰술을 넣고 버무린다.
(* 밥숟가락 계랑 동일)


13. 차게 식힌 풀국을 넣고
계량스푼 기준으로 소금 3큰술을 넣는다.



14. 손질한 무채와 갓, 쪽파,
대파를 넣고 버무린다.

15. 배추를 8시간 절인 후 물에 2~3번 헹궈
30~40분간 물기를 충분히 빼서 준비한다.


16. 간을 본 후 소금을 넣고
배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후
사이사이에 김칫소를 조금씩 넣는다.


17. 김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아
겉잎으로 감싸고
양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣는다.


18. 남은 김칫소를 붓고
배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮는다.
(* 실온에서 8시간 둔 후 김치냉장고 보관)

깔끔하고 시원한 맛이 일품인
배추김치 완성!!