집에있는 집순이/요리

알토란 섞박지❌감칠맛끝판왕 아삭하고 맛있는 굴 섞박지만드는법 간단한 레시피

DJkong 2021. 11. 29. 15:30
반응형

감칠맛 끝판왕!

<섞박지 만드는 법>

재료: 무, 늙은호박, 소금, 소주, 배추, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 찬밥, 새우젓, 대파, 굴

1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)는
연필을 돌려 깎듯 마구썰기한다.

2. 껍질, 씨 제거한 늙은 호박 500g을
먹기 좋은 크기로 마구썰기한다.

3. 계량스푼 기준 고운 소금 5큰술을 넣고
소주 반병(180ml)을 넣고 30분간 절인다.

4. 배추 반 포기(1kg)의 이파리 부분을 제거하고
5~6cm 크기로 썬다.

5. 손질한 배추에 고운 소금 3큰술과
남겨둔 소주 반병(180ml)을 넣고
뒤집어 가며 30분간 절인다.

6. 절인 무, 늙은호박, 배추를
체에 건져 물기를 뺀다.
(* 절인 후 헹구지 않고 사용)

7. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g)을 넣는다.

8. 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술,
설탕 5큰술을 넣는다.

9. 찬밥 한공기(200g), 새우젓 3큰술,
물 반컵(100ml)을 믹서에 곱게 간다.

10. 곱게 간 재료를 양념장에 넣고
절인 무, 늙은호박, 배추도 함께 버무린다.

11. 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰줄기 2대와
절인 굴 500g을 넣는다.
(* 굴 500g에 천일염 1큰술을 넣고
2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용)

12. 새우젓 3큰술을 으깨 넣고
완성된 섞박지는 밀폐용에 담는다.
(* 3일간 실온 보관 후
냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취)

끝까지 아삭하게 맛있는 섞박지 완성!!

반응형