나는몸신이다 뼈✖️뼈에좋은음식 보양음식 재료 Top5 두충 검은콩 건표고버섯 무말랭이 말린토란대
한의사가 알려주는
<뼈 보약 음식 TOP 5>
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뼈에 좋은 음식하면 멸치가 떠오르는데요.
이번 ‘나는 몸신이다’에서는
멸치 못지않은 뼈 보약 재료를 준비했어요!
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*두충- 두충나무의 껍질을 말린 약재
첫번째. 두충
뼈 보약 재료 첫번째는 두충이에요.
한국식품과학회지에 따르면
두충은 풍부한 칼슘 함량은 물론
뼈를 채우는 세포의 증식을 촉진시키고
뼈를 없애는 세포 증식을 억제한다고해요.
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두충은 약해진 뼈 건강에 좋은 재료에요.
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*검은콩- 칼슘뿐만 아니라 이소플라본 풍부함유
두번째. 검은콩
검은콩은 콩 속 이소플라본이
여성 호르몬을 보충해
갱년기 여성, 폐경기 전후
골감소증 예방에 도움이 된다고해요.
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폐경기 전후 여성 160명을 대상으로
칼슘과 이소플라본을 섭취한 그룹,
칼슘만 섭취한 그룹을 각각 비교한 결과!
칼슘과 이소플라본을 섭취한 그룹이
골다공증 개선과 골밀도 손실 감소에
효과를 보았다는 연구결과도 있어요.
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세 번째. 건표고버섯
뼈건강 지키는 세번째 재료는 건표고버섯이에요.
생표고버섯보다 깊은 향과 맛을 내는 재료로
생표고버섯보다 비타민 D가 약 8배나 많아요.
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네 번째. 무말랭이
네 번째는 소화 능력에 도움이 되는 무에요.
무말랭이는 나쁜 기를 누르고
체기을 없애는 제 좋은 채소라고
동의보감에도 나와있어요.
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무려 무말랭이 500g은
생무 5kg 섭취와 같은 효과가 있다고해요.
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다섯번째. 말린 토란대
말린 토란대는 관절이나 뼈 사이의
염증 제거에 도움이 되는
갈락탄, 뮤신 성분이 함유되어 있어
식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어
다이어트에도 탁월한 효과가 있는 음식이에요.
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말린 토란대는 뼈 건강뿐만 아니라
관절 건강에도 좋다고해요.
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이렇게 엄선한
뼈 건강에 좋은 재료들을
한 번에 섭취할 방법이 있어요.
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이름하여 뼈 보약 흑차 !!
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뼈 보약 흑차는 만드는 방법도 쉬워요.
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<뼈 보약 흑차 만드는 법>
재료: 두충, 검은콩, 건표고버섯, 무말랭이, 말린토란대
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1. 두충 2g(약 7조각),
검은콩, 건표고버섯, 무말랭이 각각 한컵과
말린 토란대 10줄기를 넣은 후
물 1.5L를 넣는다.
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2. 각 재료와 물 1.5L를 넣은 후
약 30분간 끓인다.
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Tip. 흑차는 너무 졸이지 말고
약불에 천천히 우러나도록 끓여주세요.
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흑차는 하루종일 마셔도 되지만
만들어 놓은 차는 냉장 보관하여
하루 2잔 이내로 섭취하세요 !
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30분 끓인 차는 진하게 우려져
진한 색과 좋은 향이 나요.
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뼈 보약 재료가 똘똘 뭉친 뼈 보약흑차 !
진한 냄새만큼 맛도 구수해요.
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흑설탕을 탄 것처럼 달짝지근
맛이 굉장이 진해요.
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뼈 보약 흑차는 하루 두 잔을 권하지만
무엇보다 중요한 것은 습관이에요.
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뼈 건강을 위해
매일 꾸준히 섭취하는 것이 중요해요 !
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한 번 말린 재료는 장시간 보관 시
군내가 날 수 있으니,
차를 만들기 전에 한 번 덖어주세요.
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Tip. 흑차와 함께
잣, 호두 등 견과류를 곁들여 먹으면
비타민D 흡수에 더욱 도움이 돼요.
각 재료에 알레르기가 있는 분은
섭취에 꼭 주의해주세요 !