집에있는 집순이/요리
알토란 황개장❌시원한 황개장만드는법 한식 레시피
DJkong
2022. 1. 2. 17:39
반응형
얼큰하고 시원한
<황개장 만드는법>
재료: 황태채, 대파, 우거지, 무, 고춧가루, 진간장, 국간장, 다진마늘, 새우젓, 들기름, 쌀뜨물, 된장, 달걀, 들깻가루




1. 황태채 100g을 5~7cm로 자른 후
물에 헹궈 바로 건진다.
Tip. 황태는 물에 살짝 적시고 바로 건져야
비린 맛이 나지 않아요.

2. 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을
7cm 길이로 3등분한 후 반으로 자른다.

3. 부드럽게 삶은 우거지 200g을
10~15cm 길이로 잘게 찢어준다.

4. 무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후
나무젓가락 굵기로 채 썰어준다.

5. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고
대파와 황태를 1분간 굽는다.


6. 황태와 대파, 무, 우거지를 볼에 담고
계량스푼 기준 고춧가루 5큰술, 진간장 1큰술,
국간장 2큰술을 넣는다.



7. 다진마늘 1큰술, 새우젓 국물 1큰술,
들기름 2큰술을 넣고 버무린다.



8. 황태가 살짝 오그라들때까지 볶다가
3L 쌀뜨물에 된장 반큰술을 넣고 섞은 후
냄비에 부어준다.


9. 50분간 끓이고
곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 쳐준다.

10. 들깻가루 3큰술을 넣는다.

얼큰하고 시원한
황개장 완성!!
반응형