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알토란 팥죽❌동지팥죽만드는법 팥앙금 새알심 퍼지지않는 맛있는 레시피

DJkong 2022. 1. 2. 17:46
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동짓날 팥죽지세!

<동지팥죽 만드는법>

팥, 찹쌀가루, 소금, 쌀가루, 잣, 호두, 대추

1. 씻은 팥 400g을 따뜻한 물에
4시간 불리고 체에 거른다.

2. 불린 팥을 냄비에 넣고
물을 2L 부은 후
센 불에서 30분간 삶는다.

3. 뜨거운 물 4컵(800ml)을 넣고
15분간 더 끓인다.

4. 찹쌀가루 400g에 소금 한꼬집을 넣고
뜨거운 물 2큰술을 넣고 익반죽한다.

5. 잘 치댄 반죽을 직경 2cm 크기로
동그랗게 만든다.

6. 끓는 물이 든 냄비에
소금 한 꼬집을 넣고 새알심을 데친다.

7. 새알심이 떠오르면 건져서
찬물에 담근 뒤
체에 받쳐 물기를 빼준다.

8. 삶은 팥은 체에 걸러 팥물과 분리해
식힌 후 믹서기에 넣고
삶은 팥물 750ml을 붓고 곱게 간다.

9. 간 팥앙금을 냄비에 넣고
남겨둔 팥물 750ml을 넣어
팥죽이 늘어붙지 않게 저어준다.

10. 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어준다.

11. 팥죽이 끓기 전에 소금 한 꼬집을 넣는다.

12. 팥죽이 끓어오르면
쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣어준다.

13. 팥앙금이 걸쭉해지기 전에
새알심을 넣고 국자로 저으면서 끓여준다.

14. 완성된 동지팥죽에
잣, 호두, 대추 고명을 올린다.

부드럽고 깊은 맛이 일품인
동지팥죽 완성!!

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