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알토란 떡잡채❌떡잡채만드는법 떡보관법

DJkong 2022. 1. 3. 12:44
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떡국떡의 변신!

<떡잡채 만드는법>

가래떡, 피망, 맛술, 진간장, 물엿, 굴소스, 후춧가루, 우둔살, 청경채, 참기름, 깨소금

1. 1. 7cm 정도의 가래떡을
세로로 길게 썬다.

떡의 두께는 취향에 맞게 썰어주세요!
남은 떡은 미리 손질 후 보관해서 사용하면
바로 사용가능하고 편해요.

떡 보관법
-> 떡을 식용유에 버무린 후 냉동보관.
조리 전 물에 씻거나 담가뒀다가 사용.

냉동 보관 할 때
식용유가 떡이 마르는 것을 방지해줘요.

2. 썰어둔 떡을 끓는 물에
약 30초~1분간 데친다.

3. 피망 2개, 양파 반개를 채 썰어 준비한다.

피망 손질법
-> 1. 피망 양쪽 끝을 제거
2. 세로로 칼집내기
3. 칼집 낸 사이를 벌려
포를 뜨듯 씨 발라내기

피망이나 고추는
속이 위를 보게 한 후 썰어주세요!

4. 청경채 2개를 밑동을 잘라준다.

떡이 떠오르면 다 익었다는 뜻이에요.
5. 데친 떡을 체에 건져 물기를 뺀다.

떡잡채의 맛을 좌우할 양념장 만들차례!

6. 맛술, 진간장, 물, 물엿, 굴소스
각 50g을 섞는다.

7. 후춧가루 반큰술을 넣는다.

8. 우둔살 200g을 얇게 썬다.
(*불고기나 산적 활용 가능)

우둔살은 소의 뒷다리 살 중
가장 연한 부위이고
육포나 산적 등 다양하게 활용되는 부위에요.

떡잡채 재료를 볶아줄 차례!
우둔살을 볶을 땐 식용유를 사용해요.

9. 식용유를 두르고
우둔살을 넣어 센 불에서 볶는다.

고기를 기름에 볶으면 고소함이 증가해요.

핏기가 사라질 때까지
센 불에서 빠르게 볶아요.

10. 양념장 1~2큰술 정도를 넣고 볶는다.

볶아진 고기를 한 쪽으로 밀고
데친 떡을 넣고 볶아준다.

11. 데친 떡을 넣고
양념장 3큰술을 넣고 볶는다.

12. 손질해둔 피망과 양파를 넣고 볶는다.

중간에 간을 보고
싱거우면 양념장을 추가해요.

채소는 센 불에 재빨리 볶는 게 핵심!

13. 청경채를 올리고
참기름 2큰술, 깨소금 반큰술을 넣는다.

잡채에는
명절에 먹고 남은 나물을 넣어도 좋아요!

누구나 쉽게 만들 수 있는
떡잡채 완성!!

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