집에있는 집순이/요리
알토란 삼치 1❌삼치애호박찌개만드는법 삼치요리 한식 레시피
DJkong
2022. 1. 24. 14:04
반응형
삼치와 찰떡 애호박
<삼치애호박찌개 만드는법>
재료: 삼치, 애호박, 양파, 감자, 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진마늘, 맛술, 들기름, 팽이버섯, 느타리버섯, 홍고추, 청양고추, 참치액젓


1. 삼치 400g을 사방 4cm로 썰어 준비한다.

2. 애호박 반개을 세로로 가르고
2cm 길이로 썬다.

3. 양파 반개를 2cm 길이로 썬다.

4. 감자 2개는 껍질을 벗기고
사방 2cm 길이로 썬다.

5. 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진마늘, 맛술,
들기름을 1큰술씩 넣고 버무려 밑간한다.

6. 팽이버섯과 느타리버섯을
감자와 같은 크기로 썰어 준비한다.

7. 냄비에 삼치와 애호박을 담고
센 불에서 볶다가 쌀뜨물 5.5컵을 붓는다.
(* 1컵 기준 200ml)

8. 손질한 감자, 양파, 느타리버섯을
순서대로 넣는다.

9. 고추장 3큰술을 풀어 넣고,
중간 불에 20분 끓인다.

10. 청양고춧가루 반 큰술을 넣고,
손질한 팽이버섯을 올려준다.

11. 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 반개를
1cm 길이로 썰어서 넣어준다.

12. 참치 액젓 반 큰술로 간을 맞춘다.

뜨끈하고 얼큰한 겨울 바다의 맛
삼치애호박찌개 완성!
반응형