알토란 소갈비 1❌소갈비해물꽃찜만드는법 소갈비찜 해물찜레시피 단호박요리 한식
입안을 꽃피우는 맛
<소갈비해물꽃찜 만드는법>
재료: 무, 당근, 소금, 후춧가루, 전복, 새우, 낙지, 간장, 와인, 굵은고춧가루, 고운고춧가루, 다진마늘, 찹쌀가루, 참기름, 매실청, 생소갈비, 대파, 밤, 단호박


1. 무 100g, 당근 1/4개를
돌려 깎아서 준비한다.
Tip. 깎고 남은 자투리 부분은 남겨주세요.

2. 물 1L에 자투리 무와 당근을 넣고
소금 1큰술, 후춧가루 1큰술을 넣고 끓인다.

3. 끓는 육수에 전복 2마리와
새우 2마리는 30초, 낙지 1마리는 15초 데친다.

4. 데친 해산물을 찬물에 넣어 식힌 뒤 건져둔다.

5. 해산물 육수는 체에 걸러 따로 받아둔다.

6. 해산물 육수 500ml에 간장 100g을 넣는다.

7. 와인 150ml를 넣고 섞어
간장 베이스의 1차 양념을 만든다.

8. 해산물 육수 150ml에 굵은 고춧가루 3큰술,
고운고춧가루 2큰술을 넣는다.

9. 다진마늘 1큰술, 찹쌀가루 4큰술을 넣는다.

10. 후추 1/3큰술, 참기름 1큰술,
매실청 2큰술을 넣는다.

11. 와인 50ml를 넣어
고춧가루 베이스 2차 양념을 만든다.

12. 생소갈비 300g에 칼집을 낸다.
Tip. 살이 두툼하게 붙은
1,2,3번대 갈비를 사용해요.

13. 냄비에 생소갈비와 1차 양념을 넣는다.

14. 썬 대파 2대, 다진마늘 3큰술을 넣고
센 불에서 15분 끓인다.

15. 돌려 깎은 무, 당근에 깐 밤 3개,
2차 양념을 넣고 끓인다.

16. 전자레인지에 15분 돌린 후
속을 파낸 단호박을 준비한다.

17. 단호박을 자른 후 꽃모양으로 펼쳐준다.

18. 2차 양념을 넣고 5분이 지나면
해산물을 넣고 5분 더 끓인다.
Tip. 약불로 끓이면 저어주세요.

19. 참기름 1큰술을 두른다.

20. 펼친 단호박찜 위에 소갈비를 올린 후
해산물을 올려준다.

소갈비와 해물의 만남 !
소갈비 해물꽃찜 완성 !