알토란 소갈비 2❌국물소갈비찜만드는법 갈비찜레시피
자작한 국물이 맛있는
<국물소갈비찜 만드는법>
재료: 생소갈비, 배, 사과, 양파, 대파, 통생강, 마늘, 통후추, 청양고추, 표고버섯, 밤, 당근, 대추, 간장, 조청, 옥수수전분가루, 청주


1. 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)을
약 4cm 두께로 잘라 준비한다.

2. 생소갈비에 두 번 정도 칼집을 낸다.

3. 소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고
물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶는다.

4. 삶은 소갈비를 꺼내 찬물에 헹군다.

5. 충분히 헹궈진 갈비를 체에 건져낸다.

6. 냄비에 물 10컵을 부어
식힌 갈비를 넣고 끓인다.

7. 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를
믹서기에 간 뒤, 면포에 걸러 즙을 준비한다.
Tip. 과일의 씨, 껍질 제거한 뒤 갈기

8. 끓는 소갈비에 방금 만들어 둔 즙을 넣어준다.

9. 육수팩에 대파 1대를 썰어 넣고
통생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.

10. 마늘 10알과 통후추 1큰술을 넣는다.

11. 청양고추 4개를 썰어 육수팩에 넣는다.

12. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 끓인다.
Tip. 질긴 고기는 1시간,
부드러운 고기는 50분 끓여주세요.

13. 불린 표고버섯 5개, 깎은 밤 10개,
돌려 깎은 당근 1/2개, 대추 10개를 준비한다.

14. 50분 정도 끓인 뒤 육수팩을 뺀다.

15. 소갈비를 체에 건져낸다.

16. 소갈비 삶은 육수 7컵을 따로 부어준다.

17. 부어진 육수에 간장 1컵,
조청 1컵을 붓고 잘 저어준다.

18. 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고
소갈비를 넣어 버무린다.

19. 팬에 식용유 5큰술을 두르고
갈비를 굴린다는 느낌으로 지져준다.

20. 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣는다.

21. 갈비를 다시 넣고 양념 2컵을 붓는다.

22. 손질한 밤, 당근, 대추, 표고버섯을 넣고
15분~20분 끓인다.
Tip. 간이 잘 배도록 양념을
여러번 나눠 넣어주세요.

궁중 비법으로 만든 육즙 팡팡
국물소갈비찜 완성 !!