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알토란 시래기 4❌시래기청국장만드는법 시래기요리 청국장 한식 레시피

DJkong 2022. 2. 8. 14:45
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겨울철 뜨끈한 밥상

<시래기청국장 만드는법>

재료: 시래기, 된장, 치마살양지, 두부, 무, 양파, 느타리버섯, 청국장, 들기름, 맛술, 다진마늘, 다진생강, 쌀뜨물, 대파, 고춧가루, 국간장, 청양고추, 홍고추

1. 부드럽게 삶은 시래기 250g을
포크로 부드럽게 만들어
2~3cm 길이로 잘게 썰어준다.

2. 볼에 담은 시래기에 된장 1큰술을 넣고
조물조물 무쳐 밑간을 한다.

3. 치마살 양지를 굵게 채 썰어 준비한다.

4. 두부 반모를 2cm 크기로 썰어준다.

5. 무 200g을 3cm 크기로 납작하게 썰어준다.

6. 양파 반개를 3cm 크기로 썰어준다.

7. 느타리버섯은 굵게 찢어서 준비한다.

8. 뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어준다.

9. 뚝배기를 센 불에 달궈 들기름 1큰술을 두르고
밑간한 시래기와 소고기를 넣는다.

10. 썰어둔 무를 넣고
시래기, 소고기, 무를 볶는다.

11. 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술,
다진생강 반 작은술을 넣고 볶는다.

12. 쌀뜨물 6컵을 넣고
센 불에서 5분정도 끓인다.

13. 느타리버섯 150g, 손질한 양파와
얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분정도 더 끓인다.

14. 손으로 살살 풀어둔
청국장을 그대로 올린다.

15. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고
썰어둔 두부를 넣는다.

6. 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고
국간장 반 큰술을 넣어 간 맞춤한다.

구수하고 깊은 맛의
시래기 청국장 완성!!

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