알토란 어묵 4❌어묵버섯전골만드는법 버섯전골 전골레시피 버섯요리 오뎅전골 오뎅탕
어묵으로 으쌰으쌰 !
<어묵버섯전골 만드는법>
재료: 모듬어묵, 팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 진간장, 참치액, 설탕, 가다랑어포, 마늘, 생강, 통후추, 건고추, 양파, 대파뿌리, 디포리, 무, 유부, 밥, 소금, 참기름, 쪽파, 다시마, 우동, 쑥갓, 대파,


1. 모둠어묵 500g을 먹기 좋게 썬다.

2. 팽이버섯 150g의 밑동을 자르고
표고버섯 2개의 밑동을 잘라
별 모양을 내준다.

3. 느타리버섯 200g 밑동을 자르고
붙어있는 부분은 떼어준다.

4. 새송이버섯 한개를 팔등분으로 자른다.

5. 냄비에 진간장 160g을 넣고
맛술 50g을 넣는다.

6. 참치액 5큰술을 넣는다.

7. 설탕 2큰술을 넣고 끓이다가,
끓어오르면 불을 꺼준다.

8. 가다랑어포 10g 정도를 넣고
2분 정도 놔둔다.
Tip. 잔열에 가다랑어포의 향만 우러내요.

9. 가다랑어포를 체에 걸려,
숟가락으로 짜준다.

10. 냄비에 물 1L를 넣는다.

11. 마늘 10알을 으깨서
육수팩에 넣는다.

12. 생강 1알을 편으로 썰어 넣고
통후추 1큰술을 넣는다.

13. 건고추 3개를 손으로 반 잘라 넣는다.

14. 양파 2개에서 얻은 양파 껍질을
육수팩에 넣는다.

15. 대파 뿌리 5개를 육수팩에 넣는다.

16. 중간 불로 2~3분 볶은 디포리
10마리를 육수팩에 넣는다.

17. 육수팩을 냄비에 넣어 끓인다.

18. 무 160g을 주사위 모양으로 썰고
육수에 넣는다.

19. 유부의 윗부분을 1자로 잘라 벌려준다.

20. 밥 1공기에 소금 1꼬집,
참기름 반 큰술을 넣어 밑간 한다.

21. 유부 속에 밑간한 찹쌀밥
1큰술을 넎고 데친 쪽파로 묶는다.

22. 10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고
다시마 2장을 넣어 5분 더 끓인다.

23. 육수팩과 다시마를 건져낸다.

24. 육수 4컵에 짠육수 반컵을 넣고
간을 맞춰준다.

25. 냄비 중앙에 삶은 우동 200g을 넣고
어묵, 버섯, 쑥갓, 대파, 달걀을 채워준다.

26. 어묵을 담은 냄비에 육수를 붓고
약불에 끓여가며 먹는다.

뜨끈한 국물이 끝내주는
어묵 버섯전골 완성 !