알토란 레몬생강청❌생강청 레몬청 생강청만드는법 레시피 뿌리채소 감기 레몬 통계피 생강효능 레몬청 다시보기
일교차가 심한 환절기에는
감기에 걸리기 쉬워요.
생강은 감기 예방에 효과적이에요.
맛있는 생강청으로
감기 걱정 끝 !!
생강은 목감기에 좋은 음식이에요.
위 점막을 자극해 위액을 분비시키고
콜레스테롤도 낮추고
당뇨, 고혈압 완화에도 도움이 된다고 해요.
또, 변비에도 좋다고 하니
생강차만큼 좋은 차가 없는 것 같네요.
★생강청★
재료: 햇생강 700g, 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g


1. 햇생강 700g의 껍질을 벗긴 후 편을 썬다.

생강청을 만들 때 냉장고에 있던
저장 생강을 써도 될까요??

저장 생강은 수분이 적고, 강한 매운맛,
전분이 다량 포함되어 있는 특징이 있어요.

냉장고에 있던 저장 생강으로 청을 담글 때에는
편 썬 저장 생강을 물에 담가 두어요.

20~30분 정도 담가 두세요!

Tip. 물에 담가 둬야 전분기, 매운맛이 빠져
부드럽고 텁텁하지 않아요.

보통 생강청을 만들 때 대추나 레몬을 사용하는데
오늘은 레몬 생강청을 만들어 볼 거예요!


Tip. 생강청에 레몬을 넣으면 매운맛이
중화되고 상큼해져요.

레몬은 손질해서 넣어야 해요.
Tip. 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후
편을 썰어 준비하세요.


2. 손질한 생강 500g에
편 썬 레몬 4개를 넣는다.

3. 설탕 900g을 넣는다.

설탕량은 생강+레몬과 1:1 비율로 넣어요!


설탕 대신 꿀을 넣어도 되나요??

네! 꿀 넣어도 됩니다.
하지만 꿀은 70도 이상 고온에서
영양소가 파괴되어버린대요!

꿀 넣은 생강청은
차거나 미지근하게 먹을 때 추천해요.

따뜻하게 차를 먹는 겨울의 생강청은
설탕을 넣고 만들어 보기로 해요!


4. 통계피 30g을 넣는다.

Tip. 생강청에 통계피를 넣으면
향긋한 방부제 역학을 해준다고 해요.

5. 열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣는다.



레몬은 껍질째 사용해야 더 좋다??

Tip. 레몬은 껍질째 넣어야
특유의 향이 훨씬 더 오래 가요.


완성된 청은 숙성기간을 거쳐야
맛있게 먹을 수 있어요.
일주일 이후부터 섭취는 가능하고
생강 매운맛이 강하다면 한 달간 숙성시키세요!
감기 걱정 끝. 생강청 만들기!
알토란 굴국밥❌굴 굴요리 바다향 가득 굴국밥 김하진요리연구가 레시피 가을밥상
알토란 굴국밥❌굴 굴요리 바다향가득굴국밥 김하진요리연구가 레시피 가을밥상
가을에 활력을 넣어주는 밥상이 알토란에서 공개되었어요. 바람 차가운 가을이 되면 더욱 맛이 깊어지는 굴이 주인공이었는데요. 김하진 연구가가 알려주는 굴국밥 레시피 같이 봅시다 ! 바다
kongdahouse.tistory.com