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DJkong 2020. 10. 28. 08:09
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가을에 활력을 넣어주는 밥상이

알토란에서 공개되었어요.

바람 차가운 가을이 되면

더욱 맛이 깊어지는 굴이 주인공이었는데요.

 

김하진 연구가가 알려주는

굴국밥 레시피

같이 봅시다 !

바다향 가득

★굴국밥★

재료: 봉지굴 600g, 쌀뜨물 10컵, 불린미역 100g, 무 150g, 콩나물 150g, 청양고추 3개, 달걀 1개, 다진마늘 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 부추, 깨소금, 참기름, 고춧가루, 김가루

 

 

1. 봉지 굴을 흐르는 물에 가볍게 씻고
체에 건져 물기를 제거한다.

 

 

2. 무는 보통 굵기로 채 썰고
콩나물은 뿌리를 잘라 씻어 놓는다.
불린 미역은 짤막하게 자른다.

굴국밥의 생명은 바로 육수 !!

감칠맛 폭발하는 그 육수 비법은??

 

 

바로 쌀뜨물 !

쌀뜨물과 불린 미역, 멸치 액젓이

바로 굴국밥의 시원한 맛과 깊은 맛을 더하는

비법이라고 합니다.

 

 

쌀뜨물 효과
1. 국물 맛이 진해진다.
2. 전분질이 굴에 달라붙어 굴이 부드러워진다.
3. 굴 특유의 맛과 향 유출 방지에 도움이 된다.

 

 

굴국밥은 굴의 진한 풍미가 핵심이에요.

 

 

쌀뜨물이 바로 굴 본연의 맛을

살려주기 때문에 육수로 좋다고 하네요.

 

 

3. 냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣는다.

 

 

Tip. 쌀뜨물에서 올라오는 거품은
전분질이기 때문에 제거하지 않아요.

 

 

4. 손질한 콩나물, 무, 불린 미역을 넣는다.

 

 

Tip. 비린내가 나지 않게 뚜껑은 열고 끓여요.

 

 

5. 다진 마늘 3큰술,
멸치액젓 1큰술 반을 넣는다.

 

 

Tip. 굴국밥에 멸치액젓은 감칠맛을 살려줘요.

 

 

멸치액젓으로 간을 할 때에는

한꺼번에 다 넣지 않고 조금씩 넣어가며

간을 해주세요 !

한번 짜지면 돌이킬 수 없는 맛 ㅠ_ㅠ

 

 

6. 준비해놓은 굴을 넣는다.

 

 

7. 청양고추는 기호에 따라 어슷썰기 해 넣는다.

 

 

8. 뚝배기에 밥을 넣는다.

 

 

9. 불을 켜고 뜨거운 굴국을 붓는다.

 

 

Tip. 찬국을 넣고 끓이면 밥이 퍼져버려요.
뜨거운 국을 넣고 빨리 끓여야 퍼지지 않아요.

 

 

10. 고명으로 달걀 1개를 올린다.

 

 

11. 기호에 맞게 부추, 깨소금, 참기름,
고춧가루, 김가루를 올린다.

 

 

시원 칼칼하고 구수한 굴국밥 완성 !

 

 

'바다의 우유'라고 불리는 굴은

세계적 바다의 보양 식재료예요.

굴에 함유된 타우린이 몸속

콜레스테롤을 낮춰준다는 연구도 있고

어린이와 노약자에게도 매우 좋다고 해요.

 

굴이 제철인 11~1월에 

굴국밥에 맛있는 깍두기 한점 올려서

추운 날씨 따뜻하게 한 뚝배기 어떨까요??


굴국밥 레시피


굴국밥 육수비법

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