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DJkong 2020. 10. 29. 23:16
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고등어??

그냥 구우면 되지 !! 라고 생각했는데,

이번에 알토란에서

고등어 맛있게 굽는 법을 보고

이렇게 간단한 방법으로도

더 맛있게 구워 먹을 수 있구나 !라는 

생각이 들었어요.

 

그냥 구이 뿐만 아니라

맛있게 양념발라 양념고갈비,

무가 제철인 계절 무랑 맛있게 조려

고등어 무조림까지 !!

 

외식을 자제하게 되는 요즘

집에서 맛있고 간단하게

밥위에 고등어 한점 올려먹는건 어때요??

 


고등어구이, 양념고갈비, 고등어무조림 만드는법

★고등어구이★

재료: 고등어, 청주, 간장, 다진마늘, 설탕, 다진생강, 레몬

 

 

1. 물 2컵, 간장 3큰술, 청주 3큰술반을 넣는다.

 

 

2. 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 3큰술,
설탕 3큰술을 넣는다.

 

 

3. 슬라이스한 레몬 반개를 넣는다.

 

 

4. 고등어를 염지물에 넣어 2~3시간 재운다.

 

 

5. 건져 물기를 제거한다.

 

 

6. 팬에 식용유를 넣어 달군 후 중불로 줄인다.

 

 

7. 고등어 살부분을 팬에 올려 중불에 굽고,
뒤집어서도 3분간 더 굽는다.

 

 

가을활력넣어줄 밥상에 딱인

고등어구이 완성 !!

★양념고갈비★

재료: 고등어, 다진대파, 다진마늘, 고추장, 고춧가루, 매실청, 진간장, 청주, 참기름, 통깨, 실파

 

 

 

 

 

1. 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
청양고추 1개를 다진다.

 

 

2. 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술,
매실청 3큰술을 넣는다.

 

 

3. 진간장 1큰술, 청주 3큰술, 참기름 1큰술을
넣어 양념장을 만든다.

 

 

4. 80%만 익힌 고등어의 살 쪽만
양념장을 넉넉히 펴바른다.

 

 

5. 약불에 앞뒤로 3분씩 굽는다.

 

 

6. 통깨, 잘게썬 실파를 고명으로 올린다.

 

 

달달하고 감칠맛나는

입맛땡기는 양념고갈비 완성 !

★고등어무조림★

재료: 무, 고등어, 진간장, 고추장, 설탕, 다진마늘, 물엿, 멸치액젓, 중간고춧가루, 후춧가루, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추

 

 

1. 2~3cm 길이에 1cm 두께로 무를 썬다.

 

 

2. 냄비에 무를 깔고 고등어 살 부분이
위로 향하도록 넣는다.

 

 

3. 물 2컵, 진간장 4큰술,
멸치액젓 2큰술을 넣는다.

 

 

4. 중간 고춧가루 5큰술,
고추장 1큰술을 넣는다.

 

 

5. 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣는다.

 

 

6. 후춧가루 1작은술, 물엿 2큰술을 넣는다.

 

 

7. 채썬 양파 반개, 어슷썰기한 청양고추 2개,
홍고추 1개, 반으로 가른 5cm의 대파 1대를
넣는다.

 

 

8. 양념장을 넣고 센불에서 끓인 후
끓어오르면 중불로 줄여 20분 더 끓인다.

 

 

달달한 무조림과 고등어

흰쌀밥에 한점올려 한입에 앙 !!

밥 계속 리필 가능

고등어무조림 완성 !!

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