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알토란 배추찜❌배추찜만드는법 구수한 된장양념 오감만족 최강비주얼 한식 레시피집에있는 집순이/요리 2021. 12. 5. 21:36반응형
구수한 된장 양념
<배추찜 만드는법>
재료: 알배추, 전분, 깻잎, 건표고버섯, 애호박, 양파, 느타리버섯, 고추, 들기름, 된장, 차돌박이, 파프리카
1. 알배추 1통의 밑동을 잘라 한장씩 분리해
줄기부분을 눌러
겹치지 않도록 넓게 펼친다.
Tip. 배추 밑동과 작은잎들은 버리지 않아요.2. 배춧잎 위에 전분을 뿌리고
깻잎은 꼭지를 자른다.3. 김발 위에 배춧잎 3~4장을 겹쳐깔고
깻잎도 4장 정도 올린다.4. 김발을 이용해 빈틈이 없도록
꾹꾹 누르며 만 후, 요리용 실로 묶는다.5. 김이 오른 찜기에 김발을 넣고
센 불에서 20분간 찐다.6. 불린 표고버섯 6개의 물기를 짠 후
기둥을 떼어낸다.
Tip. 버섯은 물에 30분간 불리고
불린 물은 나중에 사용해요.7. 표고버섯 갓 6개, 양파 반개,
애호박 1개, 느타리버섯 140g,
청고추와 홍고추는 각 2개씩 잘게 다진다.8. 들기름을 달군팬에 두르고
버섯의 갓부분을 넣어 약불로 줄여 볶은 후
손질한 애호박, 느타리버섯,
양파, 고추를 넣고 볶는다.9. 양배추 밑동을 채 썰어 다져 팬에 넣고
된장 3큰술을 넣는다.10. 표고버섯을 불린 물을 100ml넣고
불을 바로 끄고 섞어준다.11. 20분 찐 배춧잎, 깻잎을 꺼내 식힌다.
Tip. 냉장고에선 5~6시간,
얼음물에는 약 10분간 담가 식혀요.12. 차돌박이를 센 불로 바삭하게 굽고
체에 밭쳐 기름을 뺀다.13. 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰고
차돌박이는 접시 안쪽에 담는다.14. 된장양념을 고루 올리고
채 썬 파프리카, 알배추, 깻잎을 적당량 올린다.오감만족!
최강 비주얼
배추찜 완성!!반응형'집에있는 집순이 > 요리' 카테고리의 다른 글
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