-
알토란 섞박지❌감칠맛끝판왕 아삭하고 맛있는 굴 섞박지만드는법 간단한 레시피집에있는 집순이/요리 2021. 11. 29. 15:30반응형
감칠맛 끝판왕!
<섞박지 만드는 법>
재료: 무, 늙은호박, 소금, 소주, 배추, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 찬밥, 새우젓, 대파, 굴
1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)는
연필을 돌려 깎듯 마구썰기한다.2. 껍질, 씨 제거한 늙은 호박 500g을
먹기 좋은 크기로 마구썰기한다.3. 계량스푼 기준 고운 소금 5큰술을 넣고
소주 반병(180ml)을 넣고 30분간 절인다.4. 배추 반 포기(1kg)의 이파리 부분을 제거하고
5~6cm 크기로 썬다.5. 손질한 배추에 고운 소금 3큰술과
남겨둔 소주 반병(180ml)을 넣고
뒤집어 가며 30분간 절인다.6. 절인 무, 늙은호박, 배추를
체에 건져 물기를 뺀다.
(* 절인 후 헹구지 않고 사용)7. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g)을 넣는다.
8. 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술,
설탕 5큰술을 넣는다.9. 찬밥 한공기(200g), 새우젓 3큰술,
물 반컵(100ml)을 믹서에 곱게 간다.10. 곱게 간 재료를 양념장에 넣고
절인 무, 늙은호박, 배추도 함께 버무린다.11. 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰줄기 2대와
절인 굴 500g을 넣는다.
(* 굴 500g에 천일염 1큰술을 넣고
2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용)12. 새우젓 3큰술을 으깨 넣고
완성된 섞박지는 밀폐용에 담는다.
(* 3일간 실온 보관 후
냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취)끝까지 아삭하게 맛있는 섞박지 완성!!
반응형'집에있는 집순이 > 요리' 카테고리의 다른 글
알토란 계란말이❌맛있는 매생이달걀말이 만드는법 맛영양비주얼완벽 계란말이 레시피 (0) 2021.12.07 알토란 배추찜❌배추찜만드는법 구수한 된장양념 오감만족 최강비주얼 한식 레시피 (0) 2021.12.05 알토란 김장김치❌절대실패없는 배추김치 김장김치 시원한 깔끔한 김치레시피 김치만드는법 (0) 2021.11.29 알토란 굴❌전통집밥 겨울밥도둑 맛있는 굴무침만드는법 굴요리 간단한 레시피 (0) 2021.11.29 알토란 동치미❌20분완성 초간단 시원한 동치미만드는법 바로담가먹는동치미 (0) 2021.11.23