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  • 알토란 오징어짬뽕❌국물이 매력적인 오징어짬뽕떡국만드는법
    집에있는 집순이/요리 2022. 1. 3. 10:21
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    떡국과 오징어의 조화!

    <오징어짬뽕떡국 만드는법>

    떡국떡, 오징어, 양파, 표고버섯, 부추, 대파, 청경채, 청양고추, 방울토마토, 고추기름, 마늘, 생강채, 베트남고추, 국간장, 멸치액젓, 사골육수, 고춧가루, 홍합, 콩나물, 소금, 후추

    하얀 떡국이 아닌
    오징어를 넣은 국물이 매력적인
    오징어짬뽕떡국을 만들어봐요!

    1. 떡국떡 280g을 차가운 물에
    30분 정도 불린다.

    떡국떡은 충분한 수분감이 없으면
    국물을 흡수하기 때문에
    요리 시작 전에 충분히 불려주세요.

    떡을 불리는 동안 오징어를 손질해요.

    오징어는 안쪽 내장을 제거한 후
    다리 부분의 빨판의 이물질은
    소금으로 문질러 제거해요.

    오징어 다리가 길면 반으로 잘라주세요.

    비주얼을 담당할 오징어는
    양옆에 1.5cm 간격으로 칼집을 내요.

    2. 양파 1개는 두툼하게 썰고
    부추 10줄기는 4cm 크기로 썬다.

    3. 표고버섯 2개는 어슷썰고
    대파 흰 부분 3줄기는 반으로 자른 뒤
    3cm 크기로 썬다.

    4. 청양고추, 홍고추 1개는 반으로 잘라
    채 썰어준다.

    5. 감칠맛을 더해 줄
    방울토마토 5개를 반으로 자른다.

    6. 예열된 프라이팬에 계량스푼 기준
    고추기름 2큰술을 넣는다.

    7. 마늘 3개를 편 썰어 넣고
    생강채 2꼬집, 손질한 대파를 넣고 볶는다.

    8. 매운맛을 더할
    베트남 건고추 8개를 넣어 볶는다.

    9. 센 불에 방울토마토 5개를
    반 잘라 넣고 볶는다.

    센불에 농축된 방울토마토즙이
    감칠맛의 포인트!

    10. 손질한 양파, 표고버섯을 넣고 볶는다.

    채소는 충분히 볶아줘야
    풋내를 잡고 단맛을 올릴 수 있어요.

    11. 채소가 살짝 익었을 때
    계량스푼 기준 국간장 1큰술을 넣고 볶는다.

    12. 멸치액젓 반 큰술을 넣는다.

    13. 뜨거운 물 3컵(600ml)을 넣고 끓인다.

    Tip. 차가운 물이 들어가면
    향과 맛이 줄어들기 때문에
    뜨거운 물을 넣어요.

    불맛에 진한 맛을 추가하기 위해
    사골육수를 넣을 거에요.

    사골육수와 해산물의 조화는
    감칠맛이 아주 좋아요.

    사골육수+오징어+방울토마토!!
    세 배 증가돤 감칠맛을 느낄 수 있어요.

    짬뽕 국물을 만들 때
    고춧가루를 볶는 경우가 많은데
    기름에 볶으면 쉽게 타버려요.

    14. 국물이 끓어오를 때
    고춧가루 2큰술을 넣고 끓인다.

    간장 1큰술과 액젓 반 큰술로는
    간이 약한 상태인데
    해산물이 들어간 요이는 국물 간을
    나중에 해요.

    15. 끓어오면 홍합 20개(500g)를 넣는다.

    16. 찬물에 담가둔 떡을 체에 걸러
    물기를 뺀다.

    17. 콩나물 약 90g을 넣는다.

    숙주를 사용 할 경우에는
    완성된 오징어짬뽕떡국 위에 올려요.

    18. 후추와 소금을 반큰술 넣는다.

    소금은 간을 보고 추가해주세요!

    19. 떡국떡을 넣고 2분 정도 끓인다.

    20. 오징어를 넣고
    뚜껑을 닫아 5분 정도 익힌다.

    오징어는 오래 데치면
    식감이 좋지 않기 때문에
    너무 오래 익히지 않도록 해요.

    21. 뚝배기에 청경채를 먼저 깔고
    완성된 오징어짬뽕떡국을 넣는다.

    국물의 열로
    청경채는 살짝 익으면서
    더 아삭해져서 맛있어요.

    구하기 쉬운 식재료에
    프라이팬 하나만을 사용해
    집에서 누구나 만들 수 있는
    쉬운 레시피!!

    SNS에 올려야 할 것 같은 비주얼!!

    너무 맵지도 않고
    시원한 국물이 매력적인
    오징어짬뽕떡국 완성!!

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