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알토란 돼지고기찹쌀구이❌등심 가을 요리 돼지고기 구이 만드는법 간단 쉬운 레시피 반찬집에있는 집순이/요리 2020. 10. 29. 01:36반응형
손쉽게 뚝딱
★돼지고기 찹쌀구이★재료: 돼지고기 등심, 진간장, 설탕, 물, 청주, 후춧가루, 마늘즙, 생강즙, 건식 찹쌀가루, 깻잎, 대파
★찹쌀의 효능★
원기를 보충하고 소화기 건강에 도움을 줘요.
피곤하거나 체기가 있을 때 좋다고 하네요.
찹쌀에 스트레스와 우울 해소를 돕는
비타민 B3 성분이 풍부하다고 해요.백미보다 무려 4배 높은 함량을 가지고 있어요.
저기압일 때 고기 앞으로!!
그 말이 틀린 말이 아니었네요.저기압일 때 돼지고기 찹쌀구이 앞으로!!
고고!!
★양념 만드는 법★
1. 진간장 3큰술 반(60g)을 넣는다.
2. 물 8큰술(120g)을 넣는다.
고기의 잡내를 제거해 줄 청주!
3. 청주 3큰술 반(50g)을 넣는다.
고기 양념에 후춧가루도 필수죠??
4. 후춧가루 1 작은술을 넣는다.
양념장에 고기를 재울 때 후춧가루가 착착!
5. 설탕 4큰술 반(60g)을 넣는다.
재료가 간단한 불고기 양념 같네요!
6. 마늘즙 4큰술을 넣는다.
7. 생강즙 1큰술을 넣는다.
Tip. 구울 때 고기가 타지 않도록
마늘과 생강은 즙으로 넣어주세요.간단해 보이지만 달달 짭짤한 맛
잡내잡는 양념장 만들기
잘 재워진 고기에 찹쌀가루 옷을 입혀요!
8. 양념된 고기 한 장씩 찹쌀가루를 묻힌다.
Tip. 찹쌀가루가 잘 붙도록 꾹꾹 눌러주세요.
수분 많은 습식 찹쌀가루를 쓰면
고기에 잔뜩 붙어 식감이 떨어져요.수분이 없어 고기에 잘 붙지 않는 건식을 씁니다.
Tip. 가루를 묻힌 고기는 냉동 보관하여
먹을 때마다 꺼내 구워 먹으면 간편해요.찹쌀옷 입히기
프라이팬에 구워볼게요!
우선 센 불에 팬을 달궈주세요.구울 때 기름은 소량만 사용해요.
9. 달군 팬에 식용유 1큰술을 넣는다.
팬에 달궈지면 불을 줄여 주세요.
10. 팬에 고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
테두리가 익으면 바로 뒤집어 주세요.
약불에 구워 바삭하고 쫀득!
습식 찹쌀가루는 수분 때문에 고기와 분리되기
쉬운데 건식 찹쌀가루 사용이 신의 한 수네요!고기가 얇아서 금방 익어요!
앞뒤로 30초만 구우면 완성
먹고 싶을 때마다 냉동실에서 꺼내 구워 먹으면
맛도 좋고 언제든 간편하게 먹을 수 있어요!얇게 깻잎과 대파를 채 썰어서
겨자소스를 곁들이면 더 맛있어요!
간단하고 맛있는 돼지고기찹쌀구이 구워먹기
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