알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 절인배추씻는법 포기김치 맛있게 김치만드는법 레시피 요리 한식
★2020 김장 특집★
김장철이 다가오고 있어요.
한국인의 밥상에 빠지지 않는 김치!
요즘에는 시중에 판매도 많이 하기 때문에
직접 담그기도 하지만
간편하게 사 먹는 사람들도 많죠?
항상 맛있게 먹고 있는 김치지만
담아 본 적 없는 사람들이 더 많을 거예요.
저도 그렇거든요 ㅋㅋㅋㅋ
그래도 김장날 추억은 기억 속에 남아 있답니다.
부드러운 보쌈 맛있게 삶아서
바로 담은 생김치 한점 쫙 찢어 먹는 그 맛!!
흰쌀밥에 맛있는 김치 한 줄 올려 먹어도
밥 한 끼 뚝딱이죠.
배추 고르기부터 양념하여 김치 담그기까지
많은 정성이 들어가는 것은 알고 있어요.
지난 8일 방송된 '알토란'에서
유정임 명인이 김치에 필수 식재료인
배추의 모든 것과 김치 레시피를 공개했어요.
알짜정보만 모아서 김치의 모든 것
순서대로 차근차근 같이 알아보아요!
★배추 고르는 법★
김치 하면 배추김치가 먼저 떠올라요.
좋은 배추 고르는 법 알아볼게요.

배추는 크기에 따라 맛이 달라요.
Tip. 3kg 초과 큰 배추 -> 싱거운 맛
3kg 정도 배추 -> 고소한 맛

같은 크기의 배추라면
무거운 배추 VS 가벼운 배추
어떤 배추가 김장하기 좋을까요??

답은 가벼운 배추!

속이 덜 찬 가벼운 배추는 칼집을 살짝만 내도
손으로 쫘악~ 하고 갈라져요.

속이 꽉 찬 배추는 끝까지 칼로 손질해야 하는데

칼로 손질하면 배춧잎이 겹쳐진 부분이 잘려나가
부스러기가 발생해요!

그리고 속 꽉 찬 배추는 배추 그 특유의 단맛이
많이 부족하다고 해요.


Tip. 속이 80% 차고 노란 배추가
고소하면서도 단맛이 좋고
김칫소 넣기도 편리해 김장에 적합해요.


김장을 할 때 보통 백김치도 함께 담그는데
김치 종류에 따라서도
배추 고르는 법이 다를까요??

네! 김장김치와 백김치용이 조금 다르답니다.
Tip. 푸른 겉잎이 많은 배추가
김장김치용으로 적합해요.

배추의 푸른 잎에는 영양은 많지만
질긴 식감을 가지고 있어요.


Tip. 백김치용 배추로는
푸른 잎이 적은 배추가 적합해요.
푸른 잎이 많다면 잎을 제거한 후 담가주세요!
김장배추 고르는 법
★배추 절이는 법★
재료: 배추, 천일염

배추를 절일 때 가장 중요한 건 천일염의 양!
얼마만큼의 소금 비율로 배추를 절여야 하나요?

배추 5포기 기준
물 15L에 천일염 1.5kg을 녹인 절임물을 써요.

배추 수량에 따라 소금과 물 비율이 다른가요?

아니요 그렇지 않아요.
배추 수량과 상관없이
천일염과 물의 비율은 동일하답니다.

Tip. 절임물의 비율은 물 10: 천일염 1


Tip. 배추를 절일 때 소금 양이 과하면
쓴맛이 생기고 질기면서 짠 김치가 돼요.

Tip. 소금을 소량 사용 시에는 쉽게 무르는
김치가 된답니다. 소금 비율이 참 중요해요!


배추 반 포기씩 절임물속으로 입수!

반 포기씩 절임물에 넣어 배춧잎 사이사이
절임물이 잘 들어가도록 담갔다가 빼주세요.


절임물에서 꺼낸 배추는 줄기 부분에
천일염 한 주먹씩 얹어주세요.

Tip. 두꺼운 배추 줄기 부분에만
천일염을 얹으면 골고루 잘 절여져요.



절일 때 배추 위치도 중요!
쌓은 배추가 무너지지 않게
배추 밑동 방향을 엇갈리게 쌓아요.

Tip. 배추 밑동 방향을 엇갈려 놓으면
무너지지 않게 잘 쌓을 수 있어요.

사용하고 남은 절임물은 어떻게 하면 될까요?

Tip. 남은 절임물은 배추 가장자리 쪽으로
조심히 다 부어주세요.

이제 배추 위를 비닐로 덮고
물 넣은 무거운 대야로 눌러 줄 거예요.

Tip. 배추 절이는 중간중간 흔들어줘서
위쪽에 있는 배추까지 소금물이 닿도록해요.

배추는 몇 시간 동안 절이나요??

배추는 수량과 관계없이 12시간 동안 절이기!
배추 절이는 법
★절인 배추 씻는 법★

절인 배추 씻는 법도 배워 볼게요.

먼저 배추 뿌리 부분을 가볍게 문질러 닦아요.

배추 밑동을 잡고 살랑살랑 흔들며
3번 헹궈주세요.

3번 헹군 후 약 4시간 정도 물을 뺄 거예요.
왜 4시간 동안이나 물을 빼나요??


Tip. 충분히 물을 제거하지 않으면
김장김치에서 군내가 날 수 있어요.

물을 빼는 동안 김장김치의 핵심인
김칫소를 만들어요!
군내 안 나게 절인 배추 물 제거법
김칫소 만드는 방법은 다음 편으로 이어져용!
알토란 김장특집 2❌김칫소재료준비 시원한 김치 맛있는 레시피 한식 요리 김치담그는법 김치만드는법 배추5포기
알토란 김장특집 2❌김칫소재료준비 시원한 김치 맛있는 레시피 한식 요리 김치담그는법 김치만
★2020 김장특집★ 이전 글에서 알토란 '2020년 김장특집'으로 유정임 명임의 특급 김장 비법의 첫 번째 배추 고르는 방법과 배추 절이는 방법을 알아봤어요. 오늘은 김장할 때 중요한 김칫소 만드
kongdahouse.tistory.com
알토란 김장김치 3❌김칫소만드는법 김치담그는법 시원한 김칫속 섞박지 김장김치만드는법 배추5포기 한식 요리 레시피
알토란 김장김치 3❌김칫소만드는법 김치담그는법 시원한 김칫속 섞박지 김장김치만드는법 배
★2020 김장특집★ 이전 글에서 김칫소 재료들을 준비했었어요. 이제 김칫소와 섞박지까지 만들어서 절인 배추에 넣어 맛있고 시원한 김치 완성해 볼게요! 배추 절이는 법과 김칫소 재료 준비하
kongdahouse.tistory.com
알토란 오리고기단호박찜❌단호박찌는법 오리고기 간단 쉬운 레시피 요리 반찬
알토란 오리고기단호박찜❌단호박찌는법 오리고기 간단 쉬운 레시피 요리 반찬
★오리고기 단호박찜 찌는 법★ 오리고기나 단호박찜은 자주 먹는데 같이 쪄서 요리해 먹은 적은 없어요. 보기에도 좋고, 맛도 좋은 오리고기 단호박찜!! 파티나, 생일상 특별한 날에 식탁에 올
kongdahouse.tistory.com