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알토란 총각김치 1❌맛있는 무고르는법 무절이는법 절이는시간 다듬는법 무손질법 무4kg 김장 김치 레시피 한식 요리

DJkong 2020. 11. 10. 17:34
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★총각김치 만드는법★

아삭아삭하고 시원한 맛의 총각김치 !

무 고르는 방법부터 다듬고 절여

맛있는 양념에 버무리기까지의 과정 !

임성근 셰프의 비법 레시피 같이 알아봐요.

★무 고르는법&손질법★

재료: 무 4kg, 천일염

Tip. 무는 알이 너무 크지 않고
단단하며 매끈한 것이 좋아요.

무는 알맹이보다 껍질에 비타민 C가
풍부하게 들어있어요.
그래서
총각김치 무는 껍질을 깎지 않고 손질할 거예요.

손질법
1. 겉에 묻은 흙을 깨끗이 씻는다.

일반적으로 무를 손질할 때 흙이 많이 묻어있기 때문에 칼로 껍질을 쓱쓱 벗겨내는데요.

무에 묻은 흙은 물에만 씻어도
깨끗이 세척이 가능해요.

2. 썩거나 지저분한 부위만 칼로 도려낸다.

칼로 무 껍질을 긁는 이유가 썩은 부위나 흠집,
잔뿌리를 제거하기 위해서 인데
칼로 긁지 말고 썩거나 지저분한 부위만
도려내 줘도 된다고 해요.

무껍질을 깎으면 안 되는 또 다른 이유!!

Tip. 껍질을 깎으면 총각김치가 빨리 물러요.
껍질째 사용해야 장기보관이 용이해요.

3. 얇은 뿌리를 자른다.

총각김치 무 고르는법

★무 절이는법★

무를 통째로 먹기에는 크기가 부담스러워요.

하지만 무를 절일 때 자르면 안 돼요!!

Tip. 잘라서 무를 절이면 맛과 향,
영양이 유실되어버려요.
무는 통으로 절여주세요.

1. 무를 적당량 넣은 후 무 쪽에만
천일염을 뿌린다.
(*무 4kg기준 천일염 160g 사용)

2. 물을 약간 뿌려준다.
(*총 물 4컵 800ml 사용)

Tip. 단단한 무 쪽에만 소금을 뿌려야
무와 무청이 고르게 절여져요.

남은 무도 골고루 절여요.

그런데 무 4kg에 물 4컵은 너무 적지 않나요??

아니요!
Tip. 무에 수분이 많기 때문에 걱정할 것 없어요.

3. 15~20분에 한 번씩 뒤집는다.

4. 2시간 동안 절여준다.

총각 김치용 무 준비완료!!

양념에 버무리기 전 한 번 물에 헹궈

2~4등분을 해주세요.


무 절이는법


양념하는 방법은 다음 편으로 이어져요 !!

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