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알토란 총각김치 2❌총각김치양념하는법 찹쌀풀쑤는법 맛있게 총각김치만드는법 무4kg 새우젓 무청 쪽파 김장 김치 한식 요리 레시피집에있는 집순이/요리 2020. 11. 10. 16:22반응형
★총각김치 만드는법★
김장철이 되어 김장 특집이 방송되었어요.
아삭아삭하고 시원한 맛이 일품인
임성근 셰프의 특급 레시피 함께 알아봐요.
양념 만들기 전 무 고르는 방법과
다듬고 절이는 방법은 이전 글을 참고해주세요.
알토란 총각김치 1❌무고르는법 무절이는법 절이는시간 다듬는법 무손질법 무4kg 김장 김치 레시피 한식 요리
재료: 무 4kg, 천일염, 찹쌀풀, 새우젓, 다진마늘, 중간고춧가루, 다진생강, 소주, 사과, 쪽파
총각김치에 들어가는 찹쌀풀의 농도는
어느 정도일까요?Tip. 김치 종류에 따라 찹쌀풀의
농도는 달라져요.젓갈과 고춧가루를 많이 사용하는 총각김치는
찹쌀풀을 되직하게 쑤어서 넣어야
감칠맛이 좋아요. 농도는 너무 질면 안 돼요.되직한 찹쌀풀이어야만 양념이 무에
착! 하고 붙어 도움이 돼요.
벽지 바르기 딱 좋은 농도 같네요 ㅋㅋㅋ
1. 찹쌀풀 200g을 넣는다.
2. 중간 고춧가루 2컵 반(250g)을 넣는다.
3. 다진마늘 10큰술(140g)을 넣는다.
4. 다진생강 5큰술(60g)을 넣는다.
5. 새우젓 1컵(200g)을 으깨서 넣는다.
새우젓과 다진생강이 만나
향과 감칠맛이 더해졌어요.김치 양념엔 보통 멸치액젓이나
까나리액젓을 주로 사용하는데총각김치에 새우젓만 사용하는 이유는 뭘까요?
새우젓이 총각김치에 좋은 점
첫 번째. 시원한 맛
두 번째. 젓갈 냄새 없이 깔끔한 맛
Tip. 만약 액젓을 넣고 싶다면
액젓과 새우젓 각 100g을 사용하면 돼요.
(*무 4kg 기준)
6. 소주 1컵을 넣는다.
소주의 역할
첫 번째. 살균 작용으로 곰팡이 방지
두 번째. 무르는 현상 방지
세 번째. 무의 알싸한 맛 중화총각김치 양념만드는 법
사과 2개를 껍질째 갈아서 준비해요.
단맛과 아삭한 식감이 최고예요.
7. 간 사과 2개를 넣는다.
김치도 우리 선조들의 지혜가 담긴
과학일까요??김치는 과학이다!!
사과를 넣을 때에도
껍질째 갈아 넣는 이유가 있어요.총각김치에는 다양한 부재료와 양념이 들어가요.
김치를 맛있게 익혀 먹기 위해서는
발효 촉진제가 필요한데
사과가 바로 그 발효 촉진제 역할을 한다고 해요.
사과의 장점
첫 번째. 천연 발효 촉진제인 사과산 풍부
김치가 아무리 건강에 좋은 식품이라고는 하지만
나트륨 때문에 걱정이 되기도 하는데요.
사과가 나트륨 배출에 도움이 된다고 해요.
두 번째. 풍부한 칼륨으로 나트륨 배출에 도움
맛도 영양도 1석2조인 사과!!
강력 추천이에요!!
사과로 아삭함 업 !
이렇게 색 고운 총각김치 양념 완성!
8. 절여놓은 무에 양념을 골고루 넣는다.
Tip. 총각김치 무는 양념이 배도록
풋내 걱정 없이 세게 버무려 주세요.
버무릴수록 무에도 무청에도 양념이 착착
색도 자연스럽게 빨갛게 물이 들어요.
총각김치에 부재료를 더 넣는다면
무엇을 넣으면 될까요??
총각김치에는 쪽파가 최상의 궁합이에요.
Tip. 3~4cm로 썬 쪽파를 160g 정도 넣어요.
버무리고 바로 먹을까요?
숙성은 어떻게 하나요??
Tip. 상온에 2~3일 익힌 후
냉장고에 2~3일간 숙성시키면 돼요.
시원한 맛에 아삭아삭한 임성근 셰프 표
총각김치 완성!!
총각김치 버무리기. 총각김치 완성 !
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