-
알토란 배추물김치❌물김치만드는법 배추절이는법 김장 김치담그는법 배추김치 레시피 한식 요리집에있는 집순이/요리 2020. 11. 10. 21:13반응형
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 포기김치 맛있게 김치만드는법 레시피 요리 한식
알토란 총각김치 1❌무고르는법 무절이는법 절이는시간 다듬는법 무손질법 무4kg 김장 김치 레시피 한식 요리
★배추물김치 만드는법★
빨간고춧가루가 들어간 김치도 좋지만
저는 백김치나 물김치를 더 좋아해요.
맵지 않고 아삭 깔끔한 식감의 배추가 좋아요.
겨울에 먹는 물김치도 너무 시원하고 맛있죠.
추운 겨울에도 자꾸만 손이 가는 물김치 !
알토란에서 김장특집으로
배추물김치 만드는법이 나왔어요.
보기만해도 시원해보이는데요.
깔끔하고 시원한 국물이 최고인
김하진 요리연구가의 레시피 같이 알아봐요 !
★배추 절이는법★
재료: 배추 1통, 건고추씨, 멥쌀밥, 사과, 양파, 무, 배, 통마늘, 저민생강, 멀치액젓, 꽃소금, 소주, 청양고추, 대추, 쪽파
배추는 밑동을 살리고 6등분으로 잘라주세요.
배추 1통 3kg 기준으로 준비할 거예요.
물 1.8L와 천일염 300g을 준비해요.
천일염 반 150g은 소금물을 만들고
반은 배추 줄기에 직접 뿌리는 용도로 사용해요.1. 물 1.8L에 천일염 150g을 넣고
소금물을 만든다.소금이 녹도록 잘 섞어 주세요.
2. 6 등분한 배추를 소금물에 골고루 적셔준다.
배추의 물기를 제거해 옮겨 담아요.
3. 배추 줄기에 남은 천일염 150g을 나눠서
켜켜이 뿌린다.Tip. 줄기에 천일염을 고루 뿌려야
이파리와 절이는 시간이 동일해져요.4. 배추는 지그재그로 넣은 후
사용한 소금물을 부어주세요.5. 배추 상태에 따라 6~8시간을 절인다.
Tip. 소금물에 골고루 절여지도록
중간에 한 번 뒤집어 주세요.6. 절인 배추는 흐르는 물에 세 번 헹궈
물기를 제거한다.Tip. 절인 배추의 수분을 잘 빼야만
오래 보관해도 물김치가 무르지 않아요.물김치 절이는법
★국물 만드는법★
시원하고 깔끔하게 톡 쏘는 맛이 일품인
알토란 표 배추물김치의 국물 비법은??
바로 고추씨 에요!끓는 물에 고추씨를 넣어 끓이면서
추가로 다른 재료를 하나 더 넣을 거예요.그 비법은 풀국이 아닌 바로 멥쌀밥인데요.
Tip. 멥쌀밥이 김치의 발효를 도와
김칫국물의 청량감이 한층 더 업 된답니다.1. 끓는 물 35컵(7L)에 고추씨 6큰술을 넣는다.
2. 멥쌀밥 반 컵을 함께 넣는다.
3. 국물이 30컵으로 줄 때까지 끓인 후
베 보자기에 건더기를 거르고 완전히 식힌다.국물은 2시간 동안 식혀서 준비해 두고
물김치 국물비법
국물 맛을 책임질 재료 6가지를 준비해요.
사과 1개, 양파 1개 반, 배 1개, 통마늘 30알,
저민생강 30g, 무 300g4. 사과 1개, 양파 1개 반, 배 1개를
먼저 믹서에 넣고 간다.재료가 잘 갈리도록 무 절임물도 살짝 넣고요.
5. 나머지 재료 통마늘 30알, 저민생강 30g,
무 300g을 믹서에 넣고 간다.6. 믹서에 간 재료를
베 보자기에 넣어 즙을 짜낸다.Tip. 조물조물 국물에 담가 주물러주면
재료의 맛이 더 잘 우러나요.담갔다 뺏다 3~4번 반복해 즙을 짜요.
7. 짜낸 즙을 식혀 놓은 국물과 섞는다.8. 멸치액젓 5큰술을 넣는다.
9. 꽃소금 반 컵을 넣고 섞는다.
꽃소금이 녹을 때까지 저어
간을 봤을 때 삼삼한 맛이면 적당해요.Tip. 절인 배추와 무가 들어가기 때문에
김칫국물의 간은 삼삼하게 맞춰야 해요.10. 소주 반 컵(100ml)을 넣는다.
Tip. 소주는 군내를 방지해줘요.국물맛 내는 재료 6가지
11. 절인 무를 김치 통 바닥에 깐다.
12. 절인 배추를 무 위에 깐다.
여기서도 배추는 지그재그로 넣어주세요.
13. 손질한 청양고추, 대추,
말아둔 쪽파를 넣는다.맨 위에 배추 겉잎을 덮어요.
14. 준비한 국물을 김치 통에 붓는다.
얼마나 보관하고 먹어야 맛있을까요?!
Tip. 실온에서 하루 숙성 후
김치냉장고에 보관해서 먹어요.보기만 해도 시원하고 개운한 품격이 다른
알토란 표 배추물김치 완성 !!반응형'집에있는 집순이 > 요리' 카테고리의 다른 글
알토란 파프리카돼지고기볶음❌간단한 레시피 쉬운 반찬 요리 한식 (0) 2020.11.13 알토란 시래기밥❌시래기부드럽게삶는법 요리 간단한 쉬운 레시피 보관법 냄비밥 전기밥솥 한식 (0) 2020.11.11 알토란 총각김치 1❌맛있는 무고르는법 무절이는법 절이는시간 다듬는법 무손질법 무4kg 김장 김치 레시피 한식 요리 (0) 2020.11.10 알토란 총각김치 2❌총각김치양념하는법 찹쌀풀쑤는법 맛있게 총각김치만드는법 무4kg 새우젓 무청 쪽파 김장 김치 한식 요리 레시피 (0) 2020.11.10 알토란 김장특집 3❌김칫소만드는법 김치담그는법 시원한 배추김치 포기김치 김칫속 섞박지 맛있는 김장김치만드는법 배추5포기 한식 요리 레시피 (0) 2020.11.09