알토란 시래기밥❌시래기부드럽게삶는법 요리 간단한 쉬운 레시피 보관법 냄비밥 전기밥솥 한식
★시래기밥 만드는법★
가을 겨울에 구수한 시래기 잘 먹잖아요.
한가득 삶아서 냉동실에 보관해 놓고
된장찌개나 반찬을 해 먹기도 하는데
이번 알토란에서 임성근 셰프가
시래기 요리를 선보였어요.
시래기 부드럽게 삶는 방법과
냄비랑 전기밥솥으로 만드는 시래기밥
레시피 함께 알아봅시다!
★시래기 부드럽게 삶는법★
재료: 시래기, 베이킹소다



시래기 요리의 핵심! 시래기 삶기!!
시래기 군내 없이 부드럽게 삶는 법이 궁금해요.
시래기 삶는 법 어렵지 않아요~

1. 쌀뜨물에 시래기를 30분 동안 담가 둔다.

2. 냄비에 찬물과 불린 시래기를 넣고 끓으면
식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣는다.
(*시래기 600g 기준)

3. 10분간 삶은 뒤 불을 끄고 그대로 식힌다.

Tip. 시래기가 식으면 껍질을 벗기기 쉬워요.
껍질까지 벗기면 시래기 손질 끝!


보통 한 번에 많이 삶아서 냉동 보관하는데
시래기를 냉동 보관할 때 주의사항이 있을까요?


삶은 시래기는 물기를 꼭 짠 후
냉동 보관하면 식감이 질겨져요.
Tip. 물을 함께 넣어 냉동 보관하면 부드러운
식감을 유지할 수 있어요.
시래기 부드럽게 삶는법
★시래기밥 만드는법★
재료: 삶은시래기, 돼지고기, 불린쌀, 물, 들기름, 국간장, 다진마늘, 된장

시래기 200g만으로 충분히
4인분을 만들 수 있어요.
삶은 시래기 200g을 준비해주세요.


1. 센 불에 삶은 시래기 200g을 넣는다.

2. 채 썬 돼지 등심 200g을 넣는다.


시래기와 들기름은 궁합이 좋아요.
고소함을 끓어 올릴 들기름을 사용할 거예요.

3. 들기름 2큰술을 넣는다.

4. 국간장 2큰술을 넣는다.

5. 다진 마늘 2큰술을 넣는다.


시래기 요리에는 된장이 필수죠!
6. 된장 1큰술을 넣는다.


반찬이 따로 필요 없는 완벽한 요리예요.
7. 고기가 익을 때까지 볶는다.


언제까지 볶으면 될까요?
Tip. 돼지고기가 익을 때까지 볶아요.

시래기밥은 쌀 2, 볶은 재료 1 비율로 준비해요.

볶지 않고 만든 시래기밥과는 차원이 다른 구수함

시래기밥 볶는법

고기가 하얗게 다 익으면 불린 쌀을 넣어요.

8. 불린 쌀 3컵을 넣는다.

5명은 푸짐하게 먹을 수 있는 양이예요.


물의 양은 쌀의 양과 동일하게 1:1 비율이에요.
9. 물 3컵을 넣는다.



냄비로 밥 짓는 게 어렵게 느껴지는데
잘 지으려면 어떻게 해야 할까요??
Tip. 냄비밥은 물과 쌀의 비율 1:1이 좋아요.
첫 번째. 센 불에 물이 자작해질 때까지 끓이기
두 번째. 약 불에 10분 끓이기
세 번째. 불 끄고 5분 뜸 들이기

전기밥솥으로는 시래기밥을 어떻게 만들까요?

Tip. 시래기와 돼지고기를 양념한 후
쌀과 함께 취사해주세요.




냄비밥은 물과 쌀의 비율이 같지만
전기밥솥의 경우 물은 반 컵 줄여서 만들어요.
불린 쌀 3컵:물 2.5컵




시래기밥이 완성되었어요!
완성 전에는 물의 양이 많은 게 아닌가? 싶었는데
다른 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있는
간 딱 맞는 밥이 만들어졌어요.




보통 일반 시래기밥은 양념장을 따로 만들어서
밥이랑 같이 먹는데
알토란 표 시래기밥은 양념도 필요 없고
고슬고슬 완벽하게 만들어졌어요.
냄비, 전기밥솥으로 시래기밥 만들기
알토란 배추물김치❌물김치만드는법 배추절이는법 김장 김치담그는법 배추김치 레시피 한식 요리
알토란 배추물김치❌물김치만드는법 배추절이는법 김장 김치담그는법 배추김치 레시피 한식 요
알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 포기김치 맛있게 김치만드는법 레시피 요리 한식 알토란 김장특집 1❌배추고르는법 배추절이는법 김치담그는법 포기김치 맛있게
kongdahouse.tistory.com