집에있는 집순이/요리

알토란 마❌마고르는법 장마 산마 참마 마보관법

DJkong 2020. 11. 19. 09:09
반응형

★마 특징★

마는 점액질인 '뮤신' 성분이 풍부하여

위를 보호하고 장내 윤활제 역할을 해서

위산 과다와 소화성 위궤양 예방에
효과가 있어요.

뿐만 아니라 남성의 정력과 원기 회복에도 좋고

숙취와 변비, 다이어트에도 효과적이에요.

 

마는 열을 가하면 영양소가 파괴되므로

생으로 먹거나 살짝 데치는 정도로

조리를 해 먹으면 좋아요.

 

 

 

 

장마의 특징으로는
첫 번째. 45cm이상 길쭉한 것

 

 

 

 

두 번째. 곧게 쭉 뻗어 있어 껍질 제거가 수월

 

 

 

 

세 번째. 수분이 많아 진액이 적기 때문에
입문용, 주스용으로 추천

 

 

 

 

마의 끈적끈적한 느낌이 부담스러운 사람도
끈적임이 적은 장마는 거부감 없이
섭취 가능해요.

 

 

 

 

산마의 특징은
첫 번째. 길이가 짧고 울퉁불퉁한 모양새

 

 

 

 

두 번째. 수분이 적어 진액이 많고 고소한 맛

 

 

 

 

세 번째. 다양한 요리에 활용 가능

 

 

 

 

 Tip. 마는 플라스틱 강판에 갈아서 사용해야
영양소 파괴가 적어요.
믹서에 갈면 마의 영양소가 파괴되고
갈변 현상이 유발돼요.

★마 보관법★

 

 

 

봄, 여름, 가을
-> 키친타월로 감싸 냉장실 신선 칸에 보관

 

 

 

 

겨울
-> 키친타월로 감싼 마를
온도 변화가 적은 서늘한 곳에 보관

 

 

 

 

마는 절대 냉동 보관하지 마세요!!

 

 

 

 

Tip. 마는 냉동 보관하면
수분으로 인한 구멍이 발생해요.
영양소가 파괴되어 영양이 감소하고
식감도 떨어져요.


마 고르는법, 보관방법

알토란 당근❌당근고르는법 당근보관법 국내산 수입산 세척당근 흙묻은당근 푸른당근 검정테두리

알토란 당근❌당근고르는법 당근보관법 국내산 수입산 세척당근 흙묻은당근 푸른당근 검정테두

★당근 고르는 법★ 비타민A의 황제라 불리는 당근 ! 당근은 노화 방지 및 암 예방에 도움을 주고 면역력 향상과 고혈압, 동맥경화 예방에도 좋아요. 당근은 비타민C와 칼륨 함량이 높은 사과와

kongdahouse.tistory.com

알토란 마전❌마전만드는법 마부침개 마반죽 산마 알레르기 간단한 반찬 요리 레시피 한식

알토란 마전❌마전만드는법 마부침개 마반죽 산마 알레르기 간단한 반찬 요리 레시피 한식

★마전 만드는 법★ 재료: 산마, 찹쌀가루, 다진 양파, 부추, 홍고추, 소금 오늘의 주인공 산마! 산마 250g을 갈아서 준비해주세요. 마를 잘게 썰면 식감도 좋을 것 같은데 왜 갈아서 준비하죠?? 마

kongdahouse.tistory.com

 

반응형