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알토란 쪽파김치❌절이지않는김치 비법 레시피 간단한 김장 한식 반찬 요리

DJkong 2020. 11. 20. 00:58
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MSG없이 감칠맛 나는 쪽파김치 만드는 법

절이지 않고

★쪽파김치 만드는 법★

1. 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣는다.

Tip. 무말랭이는 상태를 봐가며
30분~1시간 불려주세요.

무말랭이는 보통 물에 불리는데
멸치 육수에 불리는 이유는 뭘까요?

Tip. 무말랭이와 멸치육수가 만나면
감칠맛이 좋아요.

30분 경과

무말랭이를 짜 볼 차례예요.

2. 불린 무말랭이를 손으로 짜 수분을 제거한다.


절이지 않는 쪽파김치 비법재료?!

3. 건고추 150g을 잘라 씨를 털어낸 후
물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비한다.

★양념장 만드는 법★

4. 배 사과 양파 각 150g, 생강 20g,
맵쌀 밥 반 컵을 넣는다.

꼭 맵쌀 밥이 아니어도
잡곡밥이나 찹쌀밥도 괜찮아요.

액젓도 종류에 상관없이 사용 가능해요.

5. 멸치액젓 1컵 반을 넣는다.

쪽파를 절이지 않았기 때문에
액젓 양이 많을 수 있어요.

1차로 재료를 곱게 갈아요.

Tip. 굵게 갈아야 하는 불린 건고추는
나중에 넣어요.

6. 재료들을 곱게 간다.

7. 불린 건고추를 불린 물과 함께 굵직하게 간다.
(*불리기 전의 3컵)

8. 고운 고춧가루 1컵을 넣는다.

고춧가루는 입맛에 따라 조절할 수 있어요.

9. 설탕 2큰술, 통깨 7큰술을 넣는다.

매콤하고 개운한 양념장 만드는 법

★김장하는 법★

무말랭이를 양념장에 넣어요.
무말랭이가 김칫소가 되는 거예요.

10. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린다.

쪽파에 양념장을 바를 차례예요.

11. 손질한 쪽파 1.5kg에
양념장을 골고루 바른다.

입에 착 감기는 쪽파김치 완성!!
흰쌀밥에 무말랭이와 쪽파김치를
함께 얹어 먹으면 굳!!


쪽파김치 만들기


감칠맛 폭발 쪽파김치 그 맛은??

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