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알토란 멸치❌멸치고르는법 좋은멸치 오사리멸치 비린내 생선 건어물

DJkong 2020. 11. 20. 01:15
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★멸치 고르는 법★

밑반찬으로도 만들어 먹고,

회로도 액젓으로도 만들어 먹는 멸치

좋은 멸치 고르는 법 알아볼게요!

 

 

첫 번째. 오사리 멸치를 골라라!

 

 

오사리 멸치란?

 

 

오사리 멸치는 특정시기 9~10월에 어획해
말린 멸치를 말해요.

 

 

멸치는 보통 봄, 가을에 총 2번 어획해요.

 

 

봄 멸치
-> 기름기가 많아 액젓, 횟감으로 활용

 

 

가을 멸치
-> 낮은 수온으로 기름기가 적어
건조 후 건어물로 활용

 

 

마른 멸치는 9~10월에 잡힌
오사리 멸치가 좋겠네요!


좋은 멸치 고르는 법 1

 

 

 두 번째. 부스러기가 없는 것을 골라라!

 

 

안 좋은 멸치는 건조, 보관을 잘못해
비늘이 많이 벗겨져 있다.

 

 

좋은 멸치의 특징
1. 형태가 온전하며 비늘이 잘 붙어 있다.

 

 

멸치도 고등어처럼 등 푸른 생선의 일종이에요.

 

 

2. 등 부분이 푸르고 곧게 뻗어 있다.

 

 

3. 손으로 만졌을 때
단단하며 기름기가 묻어나지 않는 것

 

 

Tip. 말랑말랑한 멸치는 잘못 말렸거나
습기를 머금은 상태라서 비린내를 유발해요.

 

 

멸치를 고를 때 꼼꼼히 따져 보고 구입하세요!


좋은 멸치 고르는 법 2

 

 

 

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