집에있는 집순이/요리
알토란 멸치❌멸치고르는법 좋은멸치 오사리멸치 비린내 생선 건어물
DJkong
2020. 11. 20. 01:15
반응형
★멸치 고르는 법★
밑반찬으로도 만들어 먹고,
회로도 액젓으로도 만들어 먹는 멸치
좋은 멸치 고르는 법 알아볼게요!

첫 번째. 오사리 멸치를 골라라!

오사리 멸치란?


오사리 멸치는 특정시기 9~10월에 어획해
말린 멸치를 말해요.

멸치는 보통 봄, 가을에 총 2번 어획해요.

봄 멸치
-> 기름기가 많아 액젓, 횟감으로 활용

가을 멸치
-> 낮은 수온으로 기름기가 적어
건조 후 건어물로 활용

마른 멸치는 9~10월에 잡힌
오사리 멸치가 좋겠네요!
좋은 멸치 고르는 법 1

두 번째. 부스러기가 없는 것을 골라라!

안 좋은 멸치는 건조, 보관을 잘못해
비늘이 많이 벗겨져 있다.

좋은 멸치의 특징
1. 형태가 온전하며 비늘이 잘 붙어 있다.

멸치도 고등어처럼 등 푸른 생선의 일종이에요.

2. 등 부분이 푸르고 곧게 뻗어 있다.

3. 손으로 만졌을 때
단단하며 기름기가 묻어나지 않는 것

Tip. 말랑말랑한 멸치는 잘못 말렸거나
습기를 머금은 상태라서 비린내를 유발해요.

멸치를 고를 때 꼼꼼히 따져 보고 구입하세요!
좋은 멸치 고르는 법 2
알토란 꽃게된장찌개❌꽃게된장찌개만드는법 간단한 맛있는 된장찌개끓이는법 요리 간편 꽃게손질법 제철 꽃게 영양 손쉬운 조리법 레시피
알토란 꽃게된장찌개❌꽃게된장찌개만드는법 간단한 맛있는 된장찌개끓이는법 요리 간편 꽃게
★꽃게된장찌개★ 제철맞은 꽃게를 손질하여 달달하고 구수한 된장찌개 만들어보아요 ! 어렵지않고 간단하게 만들 수 있는 알토란 꽃게된장찌개 ! 꽃게는 대표적인 저열량 고단백 영양식품으
kongdahouse.tistory.com
반응형