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DJkong 2021. 5. 21. 06:00
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★죽순★

죽순은 대나무류의 땅속줄기의
연한 어린순을 말해요.

죽순을 알더라도
조리된 모양에만 익숙해서
기본 손질한 모습도 생소한데요.

죽순의 가장 큰 매력은 바로 식감!
보기만 해도 궁금해지는 맛과 식감!

하지만
생죽순을 바로 먹는 것은 안돼요!
죽순은 삶아 먹는 것이 좋은 식재료예요.

물에 담가 아린 맛 제거는 필수!!

죽순 효능
-> 소화에 탁월
-> 스트레스 완화

죽순은 영양 만점 식재료예요.

단백질과 비타민 B군의 함량이 풍부해서
부족한 원기를 향상하는 데 도움을 주고,
식이섬유 함량도 풍부하기 때문에
다이어트와 변비 예방에도 효과적이에요!

뿐만 아니라,
콜레스테롤을 낮추고
혈압을 조절해주며,
불면증이나 스트레스에도 효과가 있다고 해요.

죽순은 끓는 물에 2~3분 데친 후
초장이나 된장과 먹으면
별미 중의 별미!

▶죽순 삶는 법

1. 물에 소금을 한 큰 술 넣고
물이 끓어오를 때까지 기다린다.

2. 물이 끓어오르면
껍질 손질을 끝낸 죽순을 넣고
30~35분 정도 삶는다.

3. 끓인 후 찬물에 20분 정도 담가 둔다.

Tip. 삶은 상태에서 바로 그냥 먹으면
맛이 아릴 수도 있어요!

4. 약 1시간 30분 간격으로
물을 갈아주며
총 5시간 동안 찬물에 담가
아린 맛을 제거한다.

시중에 파는 포장된 죽순은
이 모든 과정을 다 거친 상품이지만
요리 전 잠시
찬물에 담근 후 쓰면 더 좋아요.

죽순을 먹을 때는 식감을 잘 느껴보세요!
안쪽은 부드럽고 겉은 쫄깃해서
굽지 않아도 맛이 고소해요.

게다가
죽순 100g당 고작 13kcal라고 하니!!
칼로리 걱정도 없어요.

대체 불가 식감과 맛!
맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 죽순이네요.


▶죽순 삶는 법

▶죽순 버터구이 만드는 법

1. 버터를 프라이팬에 녹인다.

2. 다진 마늘과 소금을 넣어 볶아준다.

3. 깍둑 썰기한 죽순을 넣는다.

초간단 버터 죽순 구이 완성!
죽순&버터&마늘
이 조합 말해 뭐해~


▶죽순 버터구이

▶죽순전 만드는 법

1. 죽순을 결대로 한번 썰고
길쭉하게 편 썬다.

2. 편으로 썬 죽순을
부침가루에 버무린다.

3. 부침가루에 버무린 죽순을
달걀물에 적신다.

4. 달걀물에 적신 죽순을
식용유를 두른 달궈진 팬에 굽는다.

노릇노릇 구워진 죽순전은
그냥 먹어도 맛있지만
간장소스에 찍어먹으면 더 맛있어요!


▶죽순전

▶죽순 볶음밥 만드는 법

1. 식용유를 두른 프라이팬에
달걀을 볶아 스크램블을 만든다.

2. 달걀은 한쪽으로 몰고
얇게 채 썬 파의 흰 부분을 넣는다.

3. 잘게 썬 죽순을 넣어 함께 볶는다.

4. 소금을 한 꼬집 반 정도 넣어준다.

5. 향을 위해 간장을 살짝 부어
눌어붙게 한다.

6. 밥을 넣어 함께 볶아준다.

7. 참기름을 한 큰 술 두른다.

8. 잘게 썬 파의 초록 부분을 넣어
함께 볶아 마무리한다.

아삭한 죽순 볶음밥 완성!!

▶죽순 볶음밥

 

▶죽순 달걀탕 만드는 법

1. 대파의 하얀 부분만 썬 후,
식용유를 두른 팬에 볶아
파 기름을 낸다.

2. 파 기름에 채 썰어놓은
삶은 죽순과 양파를 넣고 볶는다.

3. 굴 소스와 진간장을 넣는다.

4. 정수 물과 전분 물,
풀어놓은 달걀 물을 넣은 후 불을 끈다.

5. 마지막으로 참기름과 쪽파를 넣어 완성한다.

부담 없는 한 끼 식사로도 안성맞춤!
부드러운 달걀과 아삭한 죽순의 절묘한 조화!


▶죽순 달걀탕

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