집에있는 집순이/요리

맛남의광장 톳❌톳국밥 톳무침만드는법 백종원 레시피 한식 반찬

DJkong 2021. 6. 5. 05:22
반응형

★톳 국밥 만드는 법★

재료: 톳, 대파, 양파, 돼지고기 뒷다릿살, 멸치액젓, 국간장, 굵은 고춧가루, 다진마늘, 꽃소금, 청양고추

1. 팬에 식용유를 두르고
먹기 좋은 크기로 손질한
돼지 뒷다릿살을 넣는다.

2. 고기의 붉은기가 사라질 때쯤
채 썬 양파를 넣고 볶는다.

3. 데친 생 톳을 먹기 좋게 잘라 넣는다.

Tip. 끓는 물에 톳을 데친 후
찬물에 넣었다 꺼내주세요.
그래야 톳의 떫은 맛을 없앨 수 있어요.

백선생님의 톳국밥 국물
기본 베이스는 된장이에요.

멸치액젓을 넣어주는 게 포인트!

4. 멸치액젓, 국간장, 굵은 고춧가루,
다진마늘을 넣고 꽃소금으로 간을 한다.

5. 송송 썬 청양고추와 대파을 넣고
한번 더 끓여준다.

간단하게 끝 !

구수한 된장 국물과 탱글탱글 톳의 만남 !

 

톳 무침 만드는 법

재료: 데친 톳, 양파, 청양고추, 홍고추, 굵은 고춧가루, 고추장, 된장, 간마늘, 식초, 황설탕, 다진마늘, 참기름, 간 깨, 대파

1. 데친 후 찬물에 넣었다 건진 톳에
채 썬 양파와
송송 썬 청고추, 홍고추를 넣는다.

2. 고추장, 된장,
식초 한 컵, 설탕 약간,
간마늘 반컵, 고춧가루를 넣는다.

3. 양념이 잘 스며들도록 팍팍 무친다.

Tip. 모양 변형이 없는 톳은
팍팍 무쳐도 돼요.

4. 간 깨를 고명으로 올려준다.

윤기 좔좔
생소했던 톳이 친근한 밥 반찬으로 변신!

활용도 높고 간단한 톳 요리 완성~


▶톳국밥, 톳무침 레시피

맛남의광장 전복❌전복손질하는법 전복이빨 전복된장찌개 전복버터볶음밥 전복젓갈 전복크림파스타만드는법 백종원 간단한 쉬운 레시피

맛남의광장 전복❌전복손질하는법 전복이빨 전복된장찌개 전복버터볶음밥 전복젓갈 전복크림

바다의 황제 ★전복★ 피로 해소부터 간 건강까지 책임지는 바다의 황제 전복으로 몸보신하세요!! ▶전복 손질하는 법 전복 손질은 어렵다고만 생각했는데 백종원표 세척 방법은 세척 솔 하나

kongdahouse.tistory.com

반응형