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바다의 황제
★전복★
피로 해소부터 간 건강까지 책임지는
바다의 황제 전복으로
몸보신하세요!!
▶전복 손질하는 법
전복 손질은 어렵다고만 생각했는데
백종원표 세척 방법은
세척 솔 하나만 있으면 된대요!!
Tip. 흐르는 물에 솔로 쓱쓱 닦아주면
때가 잘 벗겨져요.
회로 먹을 시에는
옆부분까지 깨끗이!!
Tip. 전복껍데기는 두꺼운 부분과
얇은 부분이 있는데,
얇은 부분 쪽으로 숟가락을 넣으면
살을 분리하기 쉬워요.
숟가락을 이용해
내장 반대쪽 얇은 부분을
손질해주면 손쉽게 분리할 수 있어요!
Tip. 껍데기 속에 숨어있는
내장 주머니는 가위로 잘라주면
간단히 제거할 수 있어요.
Tip. 전복 회를 준비할 때는
내장 반대편인
입 부분을 도려내
이빨을 쏘옥 빼주세요.
회가 아닌 익혀 먹을 경우에는
이빨도 섭취 가능하다고 해요!
먹기 좋게 자른 전복회는
기름장에 콕! 찍어 드세요.▶전복 손질법
▶전복 된장찌개 만드는 법
재료: 된장, 전복, 콩나물, 양파, 버섯, 호박, 다진마늘, 고춧가루, 고추, 대파
1. 끓는 물에 된장 2T를 풀어준다.
된장이 풀어지기 시작하면
때만 벗겨 낸 생전복을
그대로 투하!
2. 손질한 전복 2~3마리를
껍데기 통째로 넣어준다.
3. 콩나물을 한 주먹 넣어준다.
콩나물이 비리진 않을까 걱정인데
된장이랑 콩나물이 만나면
그 비린 맛이 사라진다고 하니
걱정 없어요!
4. 각종 야채를 넣어준다.
(* 양파, 버섯, 호박 순)
5. 간마늘, 고춧가루 1T로
간을 더해준다.
보통 육수를 낼 때 사용하는
건새우, 멸치, 고기 대신에
전복 2개만으로도 깊은 국물 맛을 내요!
6. 고추와 대파를 넣어
색깔과 깊은 맛을 더해준다.
고급스러운 맛과 비주얼이
손님 대접용으로도 안성맞춤!
된장 국물 흠뻑 담은 전복으로 마무리~
▶전복된장찌개 레시피
▶전복 볶음밥 만드는 법
재료: 다진마늘, 식용유, 전복, 맛소금, 버터, 진간장
1. 통마늘을 잘게 다져준다.
식감을 고려해
마늘 크기는 살짝 크게 해 줘요.
재료 손질은 마늘 하나면 끝!
2. 식용유 2T를 넣고
팬을 달궈준다.
버터는 처음부터 넣지 않아요!
3. 다진마늘 1.5T를 넣고 볶아준다.
전복은 먹기 좋게 잘게 잘게 썰어요!
4. 데친 전복 2개를 먹기 좋게 썰어준다.
칼슘 듬뿍
아이들의 성장발육에도 좋은
내장은 버리지 않고 함께 넣어요.
5. 내장은 잘게 다져준다.
6. 익은 마늘 위에
내장을 넣어준다.
7. 내장을 한참 볶아준 후
썰어둔 전복살을 넣어준다.
8. 밥을 넣어 함께 볶아준다.
9. 소금 반 스푼으로 간을 더해준다.
여기서 팁 하나!
풍미를 살려줄 간장을 아주 조금 넣어요.
10. 간장 반 스푼을 넣어준다.
11. 버터 1T를 넣고 함께 볶아준다.
호불호 없이
남녀노소 입맛을 저격하는 비주얼!
버터가 다 녹으면 조리 끝이에요.
노릇한 버터 옷 입어
식감과 고소함 다 갖춘
전복 버터 볶음밥 완성!!
▶전복 버터 볶음밥 레시피
▶전복 젓갈 만드는 법
재료: 전복회, 소금, 액젓, 다진채소, 굵은고춧가루, 고운고춧가루, 참기름, 깨소금
1. 전복 회를 볼에 넣고 소금을 친다.
2. 액젓을 넣고 조물조물 무친 후
5분간 재워둔다.
젓갈이라 함은 오랫동안 숙성시켜
먹는 것이라 생각했는데
백종원표 전복 젓갈은
간단히 절여 바로 먹을 수 있어요!
굴 무침이나 가자미식해는
비교적 호불호가 갈리는데
전복 젓갈은 그에 비해
더 쉽게 접근할 수 있어요.
3. 다진채소를 볼에 넣은 후
달짝지근하게 설탕도 넣어준다.
(* 양파, 쪽파, 청양고추 마늘 등등)
4. 고운 고춧가루와
굵은 고춧가루를 넣어준다.
(* 없을 경우 한 종류만 넣어도 OK)
5. 양념이 골고루 배도록 무친 후
참기름과 깨소금으로 마무리한다.
초간단 밥반찬
전복 젓갈 완성!
▶전복 젓갈 레시피
▶전복 크림 파스타 만드는 법
재료: 전복, 식용유, 양파, 통마늘, 우유, 소금, 버섯, 스파게티면, 버터, 파마산치즈가루, 쪽파, 바게트
전복을 이용한 크림소스부터 만들어요!
1. 식용유를 두른 팬에
큼직하게 썬 양파와 통마늘을 볶는다.
2. 양파와 마늘이 노릇해지면
전복내장을 넣고 함께 볶아준다.
Tip. 전복 내장을 노릇노릇하게
볶는 것이 포인트예요!
3. 노릇하게 볶아진 재료는
우유와 함께 믹서기에 넣고 갈아준다.
4. 내장과 이빨이 제거된 전복은
먹기 좋은 크기로 슬라이스해 손질하여
식용유를 두른 팬에 넣고 볶는다.
5. 만들어 놓은 소스와
소금을 넣고 살짝 졸인다.
(* 기호에 따라 버섯을 넣어도 OK)
6. 미리 삶아 놓은 스파게티 면과
버터를 넣어 볶은 후
파마산 치즈가루를 뿌린다.
Tip. 스파게티 면 삶는 법
-> 냄비에 물과 꽃소금을 넣은 후,
물이 끓으면 면을 넣고
약 6분간 삶는다.
▶전복 크림 파스타 레시피
7. 완성된 스파게티를 그릇에 담고,
쪽파와 구워놓은 바게트를 잘라 올린다.
Tip. 바게트 굽는 법
-> 팬에 식용유를 두른 후
바게트를 노릇하게 굽는다.
소스에 푸욱 적신 바게트 빵도 별미!
느끼하다는 크림 파스타의 편견을 깬
전복 크림파스타 도전!!
▶대만족 레시피
맛남의광장 깻잎❌깻잎순나물만드는법 간단한 쉬운 맛있는 백종원 한식 레시피
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