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알토란 도토리 1❌도토리묵무침만드는법 도토리묵써는법 맛있는도토리묵양념장 임성근 한식 간단한 레시피집에있는 집순이/요리 2021. 6. 14. 02:50반응형
▶도토리묵무침 양념 비법
★도토리 묵무침 만드는 법★
재료: 도토리묵, 굵은 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 물엿, 진간장, 맛술, 후춧가루, 양파, 오이, 깻잎, 치커리, 상추, 청양고추, 홍고추, 들기름, 김가루
먼저 도토리 묵을 한입 크기로 잘라요.
흔들흔들 반동을 줘가며
핸드폰 진동 울리듯!순식간에 이쁜 물결무늬가 생겼어요.
물결무늬로 묵 써는 법
-> 칼 앞날을 도마에 고정시키고
좌우로 흔들면서 자른다.Tip. 물결무늬로 썰면 양념도 잘 배고
젓가락으로 집기도 편해요.도토리묵 손질 완료!
▶양념장 만드는 법
도토리묵을 이쁘게 썰었으면
다음은 맛있는 양념장을 만들 차례예요.1. 계량스푼 기준으로
굵은 고춧가루 9 큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 9큰술)2. 계량스푼 기준으로
다진 마늘 4큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 4큰술)3. 계량스푼 기준으로
참기름 6큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 12큰술)4. 물엿 반 컵(150g)을 넣는다.
(* 1컵 200ml 기준)5. 진간장 약 2/3컵 (약 130ml)을 넣는다.
(* 1컵 200ml 기준)은은한 단맛을 더할 맛술!
6. 맛술 약 2/3컵 (약 130ml)을 넣는다.
(* 1컵 200ml 기준)7. 계량스푼 기준으로
후춧가루 1 작은술을 넣는다.
(* 티스푼: 약 1작은술)양념장이 너무 묽은 것 같지만
양념이 묽어야
묵과 채소들이 뭉개지는 걸 방지할 수 있어요.Tip. 양념장을 오랫동안 보관할 시
참기름은 먹을 때 넣어주세요.어디에 넣어도
맛있을 것 같은 양념장 완성!▶도토리묵무침 만드는 법
1. 채 썬 양파 반 개를 넣는다.
2. 편으로 썬 오이 반 개를 넣는다.
3. 4등분 한 깻잎 5장을 넣는다.
4. 먹기 좋게 자른 치커리 40g을 넣는다.
Tip. 서로 달라붙지 않도록
채소는 미리 섞어 놓아요!5. 찢은 상추 5~6장을 넣는다.
채소는 양념장에 버무리면
숨이 쑥~ 죽어요.6. 어슷썰기 한 청양고추와 홍고추를
각 3개씩 넣는다.7. 손질한 도토리묵 400g을 넣는다.
8. 양념장 적당량을 넣고
재료들을 골고루 섞어 준다.물결무늬로 도토리묵을 썬 덕에
탱글탱글 부서지지 않고
양념이 착! 붙어요.9. 계량스푼 기준으로
들기름 1큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 2큰술)10. 김 가루를 고명으로 올린다.
색감, 식감, 향
3박자가 완벽한 도토리묵무침!!Tip. 마지막에 굵은 고춧가루를 넣으면
알싸한 맛이 더해져 풍미가 좋아요.탱글탱글 고소한 도토리묵 완성!!
▶도토리묵무침 비법
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