-
알토란 도토리 2❌부드러운 도토리묵만드는법 도토리묵가루비율 도토리묵끓이는시간 도토리묵반죽만드는법 임성근 레시피집에있는 집순이/요리 2021. 6. 14. 03:14반응형
성공률 100%
★도토리묵 만드는 법★
성공률 100%
도토리묵 만드는 특급 비법 !!
▶첫 번째. 도토리묵 가루와 물의 비율을
1:6으로 맞춰라 !!
도토리묵 반죽은
비율만 잘 맞춰도 절반은 성공 !
1. 도토리묵 가루 약 1컵을 넣는다.
(* 1컵 200ml 기준)
2. 찬물 6컵(1.2L)을 넣고 잘 섞는다.
(* 1컵 200ml 기준)
Tip. 반죽할 때 가루가 뭉치지 않도록
찬물을 사용해주세요.
1:6의 황금 비율로
찰지고 부드러운 도토리묵을 만들 수 있어요.
3. 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내린다.
Tip. 체에 한 번 내린 후 끓이면
가루가 더 잘 풀려 식감이 좋아요.
반죽을 체에 한번 내리면
기포가 생기는 것을 방지할 수 있고
한결 부드러워진 느낌이에요.
반죽이 끝났으면
불에서 15분간 끓여주면 진짜 끝 !
▶도토리묵 황금비율
▶두 번째. 두꺼운 냄비를 사용해라 !
Tip. 얇은 냄비는 눌어붙거나 탈 확률이 높아
두꺼운 냄비를 사용하는 게 좋아요.
4. 두꺼운 냄비에
도토리묵 반죽을 넣는다.
▶세 번째. 한 방향으로 계속 저어라 !
Tip. 한 방향으로 계속 저으며 끓여야
도토리묵에 기포가 생기지 않아요.
5. 8분이 지나면 계량스푼 기준으로
소금 반 큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 반큰술)
6. 계량스푼 기준으로 들기름 2큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 4큰술)
Tip. 들기름을 넣으면 떫은맛이 사라지고
▶도토리묵 반죽 끓이기
▶네 번째. 반죽을 묽게 하라 !
Tip. 반죽을 되직하게 끓인 후 굳히면
묵의 식감이 단단하고 쉽게 깨져요.
그냥 굳히면 용기에 도토리 묵이 달라붙어서
들기름을 발라줘야 해요.
7. 밀폐 용기에 들기름을 바른다.
8. 끓인 도토리묵 반죽을 붓는다.
기포 발생을 줄이기 위해
탁탁! 한 번 쳐주세요.
이때, 용기가 깨지지 않게 조심하세요 !
윗면은 평평하게 펴주세요.
Tip. 위에 물을 살짝 뿌리면 마르지 않아
질긴 부분이 생기지 않아요.
물이 도토리묵 속으로 스며들 걱정은 NO !
찰랑찰랑 탱글탱글
보기만 해도 느껴지는
찰진 식감의 도토리묵 완성 !!!
▶탱글탱글 도토리묵
알토란 도토리❌도토리묵무침만드는법 도토리묵써는법 맛있는도토리묵양념장 임성근 한식 간단한 레시피
반응형'집에있는 집순이 > 요리' 카테고리의 다른 글
알토란 옥수수 2❌신선한 맛있는 옥수수고르는법 옥수수껍질 옥수수수염 옥수수알맹이 (0) 2021.08.02 알토란 옥수수 1❌신효섭 제철자연밥상 집에서도맛있게 옥수수삶는법 옥수수수염 인공감미료 건다시마 트럭옥수수 (0) 2021.08.02 알토란 도토리 1❌도토리묵무침만드는법 도토리묵써는법 맛있는도토리묵양념장 임성근 한식 간단한 레시피 (0) 2021.06.14 맛남의광장 톳❌톳국밥 톳무침만드는법 백종원 레시피 한식 반찬 (0) 2021.06.05 맛남의광장 전복❌전복손질하는법 전복이빨 전복된장찌개 전복버터볶음밥 전복젓갈 전복크림파스타만드는법 백종원 간단한 쉬운 레시피 (0) 2021.06.01