-
알토란 옥수수 1❌신효섭 제철자연밥상 집에서도맛있게 옥수수삶는법 옥수수수염 인공감미료 건다시마 트럭옥수수집에있는 집순이/요리 2021. 8. 2. 01:01반응형
<제철 자연 밥상>
집에서도 맛있게 옥수수 삶는 법
신선한 옥수수를 6개 준비해주세요.
옥수수를 삶기 전에 옥수수의 수염을 손질해요.1. 가위로 옥수수의 겉수염을 제거한다.
윗부분에 나와있는
옥수수 겉수염을 가위로 제거해주세요.
손으로 제거해도 OK !겉수염을 제거했으면
다음은 옥수수 껍질을 제거할거에요.
2. 옥수수수염과 껍질 2겹을 남기고
껍질을 모두 제거한다.
Tip. 껍질 2겹을 남기면 수분 유출을 막아
촉촉하게 삶을 수 있어요.껍질에서 나오는 단맛과 영양은 덤 !
옥수수 껍질을 제거할때 꼭 2겹은 남겨주세요.껍질까지 제거가 되었다면
옥수수를 깨끗하게 씻을 차례에요.
3. 손질한 옥수수 6개를 가볍게 씻는다.4. 옥수수수염을 가볍게 씻는다.
옥수수를 맛있게 삶으려면
옥수수수염은 꼭 필수에요 !옥수수수염은 육수팩에 넣어 사용할거에요.
Tip. 옥수수수염을 같이 넣으면
옥수수에 구수함과 단맛이 배어
더욱 맛있어요.옥수수수염을 그냥 넣어 삶으면
지저분해지기 십상이니
육수팩을 사용하세요 !
5. 씻은 옥수수수염을 육수팩에 넣는다.▶집에서도 맛있게 옥수수 삶는 법
6. 냄비에 물 8컵(1.6L)을 붓는다.
(* 1컵 200mL 기준)문득 궁금해졌는데
옥수수를 찌는 것과 삶는 것의 차이는 뭘까요 ?
옥수수를 찌는 것은 익히기 힘들고
맛을 내기가 어려워요.
그래서 찌는 방식은 초당옥수수에 적합해요.초당 옥수수
-> 찌는 방식을 추천
일반 옥수수
-> 삶는 방식을 추천7. 옥수수수염을 넣은 육수팩을 넣는다.
여기서 필수 재료가 있는데
바로 인공 감미료에요.설탕대신 인공 감미료를 넣어야
달짝지근한 트럭표 옥수수를 만들 수 있어요.집에서 삶을 경우
설탕을 아무리 넣어도 맛이 심심해요.
트럭표 옥수수 맛의 포인트는 인공 감미료 !Tip. 인공 감미료를 넣을 때
식품 성분표에서 사카린 함량을 확인 후
양을 조절해야 좋아요.8. 계량스푼 기준으로 뉴슈가 2큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 2큰술)9. 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣는다.
(* 밥숟가락: 약 1큰술)10. 손질한 옥수수 6개를 넣는다.
옥수수 6개를 기준으로
물의 양이 부족해 보이는데,
삶을 때 물이 끓어오르며 물거품이 생겨요.
중간에 옥수수를 뒤집어 줄거에요.신효섭표 비장의 무기가 또하나 더 있어요.
바로 건다시마 !
Tip. 옥수수를 삶을 때 건다시마를 넣으면
천연의 감칠맛이 배어 더욱 맛있어요.11. 깨끗이 닦은 건다시마 2조각을 넣는다.
12. 뚜껑을 닫고 센 불에 15분
옥수수를 위아래로 뒤집고
중 불에 15분 익힌다.30분이 지난 옥수수는
구수하고 달콤한 향이 솔솔나요.잘 익은 것 같지만
여기서 바로 옥수수를 먹으면
맛이 떨어져요 !13. 뚜껑을 닫고 2분간 뜸을 들인다.
삶은 옥수수의 껍질을 바로 벗길 경우
알맹이의 수분이 증발해버려요.
Tip. 삶은 옥수수는 2분 정도 뜸 들이면
더 촉촉한 식감을 맛볼 수 있어요.2분 뜸까지 들이면
침샘 폭발 은은한 향이 폭발하는
맛있는 옥수수 완성 !!▶트럭표 옥수수 만드는 법
알토란 도토리 2❌부드러운 도토리묵만드는법 도토리묵가루비율 도토리묵끓이는시간 도토리묵반죽만드는법 임성근 레시피
반응형'집에있는 집순이 > 요리' 카테고리의 다른 글
알토란 옥수수 3❌고소한 맛있는 콘치즈만드는법 콘샐러드만드는법 통조림옥수수 게맛살 모차렐라치즈 (0) 2021.08.02 알토란 옥수수 2❌신선한 맛있는 옥수수고르는법 옥수수껍질 옥수수수염 옥수수알맹이 (0) 2021.08.02 알토란 도토리 2❌부드러운 도토리묵만드는법 도토리묵가루비율 도토리묵끓이는시간 도토리묵반죽만드는법 임성근 레시피 (0) 2021.06.14 알토란 도토리 1❌도토리묵무침만드는법 도토리묵써는법 맛있는도토리묵양념장 임성근 한식 간단한 레시피 (0) 2021.06.14 맛남의광장 톳❌톳국밥 톳무침만드는법 백종원 레시피 한식 반찬 (0) 2021.06.05