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DJkong 2022. 3. 22. 22:35
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흰 밥과 찰떡궁합

<배추더덕김치 만드는법>

재료: 배추, 생수, 굵은소금, 쌀뜨물,
더덕, 표고버섯, 홍고추, 청양고추, 생강,
찬밥, 새우젓, 고춧가루, 멸치액젓,
다진마늘, 매실청, 쪽파, 꽃소금, 통깨

1. 노란 속배추 600g을
먹기 좋은 크기로 찢어준다.

2. 볼에 생수 4컵을 붓고
굵은 소금 2큰술을 넣어 녹이고
찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군다.

3. 소금물에 절인 배추를 꺼내
체에 밭쳐둔다.

4. 쌀뜨물 4컵에 껍질을 벗긴 더덕을 헹구고
헹군 더덕을 소금물에 넣고
1분 정도 비벼가며 헹군다.

5. 방망이로 더덕을 살살 두드린다.

6. 표고버섯 한 개를 30분간 물에 우려
1.5컵을 믹서에 넣는다.

7. 홍고추 5개, 청양고추 1개,
엄지손톱 크기의 생강을 넣는다.

8. 찬밥 100g, 더덕 1개,
새우젓 2큰술을 넣고 갈아준다.

9. 믹서에 간 재료를 양푼에 붓고
고춧가루 1컵을 넣고 섞는다.

10. 멸치액젓 2큰술, 다진마늘 2큰술,
매실청 5큰술을 넣고 섞는다.

11. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕,
송송 썬 쪽파 10개,
채 썬 홍고추 1개를 넣고 버무린다.

12. 꽃소금 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무린다.

입맛을 자극하는 신선한 봄의 맛
배추더덕김치 완성 !!


흰밥과 찰떡 '배추더덕김치'

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