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알토란 꽃게❌꽃게손질하는법 간단한 조리 레시피 쉬운 꽃게탕 만들기 꽃게된장찌개 가을 수꽃게

DJkong 2020. 10. 31. 10:46
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가을이 되면 수꽃게가 살이 꽉 차서

제철이에요.

암컷과 수컷은 배 모양을 보고 구분하는데

배가 뾰쪽하고 작으면 수컷,

둥글넓적하면 암컷이라고 해요.

 

꽃게는 한 손으로 들어 봤을 때 묵직하고,

탄력 있는 것이 좋다고 합니다!

 

살이 꽉 찬 수꽃게로 찌개를 끓일 때

살아있는 게는 움직이기 때문에

15분 정도 냉동실에 넣어 기절시키면

쉽게 조리할 수 있어요!

 

쌀쌀해진 날씨에 꽃게로 찌개를 끓여

영양가 있게 맛있는 식사 만들어봅시다!

★찌개용꽃게 손질하는법★

재료: 꽃게

 

 

 

 

1. 날카로운 꽃게 다리 끝부분을 자른다.

 

 

 

 

2. 꽃게 몸과 등딱지를 분리한다.

 

 

 

 

가을 수꽃게 살이 가득 찼어요!

 

 

 

 

3. 꽃게 배딱지를 떼고
입과 아가미도 제거한다.

 

 

 

 

아가미는 왜 제거하나요??

 

 

 

 

Tip. 껍데기째 조리할때
꽃게 아가미 제거는 하지않아도 되요.

 

 

 

 

Tip. 껍데기를 제거하고 조리할때
아가미속에 있던 불순물이 나올 수 가 있어요.

 

 

 

 

수심 20-40m 바닷속 모랫바닥에 사는 꽃게

 

 

 

 

플랑크톤, 갯벌 모래 등 다양한 생물을 섭취!

 

 

 

 

Tip. 꽃게 아가미는 불순물을 거르는
필터 역할을 해요.
-> 아가미 섭취 시 식중독 위험

 

 

 

 

Tip. 꽃게 껍데기를 벗기고 조리 할 경우
아가미를 꼭 제거한 후 요리하세요!!

 

 

 

 

4. 꽃게를 4등분 한다.

 

 

 

 

5. 조리 후 살을 발라먹기 쉽도록
꽃게의 집게다리 가장자리를 자른다.


 

찌개용 꽃게 손질법


꽃게를 이쁘게 손질했으니
꽃게된장찌개 맛있게 끓이는 법도 알아볼게요!

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